X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Конец света и воды. Жители Суздальского района ждут элементарных удобств

Конец света и воды. Жители Суздальского района ждут элементарных удобств

В апреле «Чеснок» побывал в Суздальском районе и пообщался с жителями райцентра и шести сёл. Основная проблема этой территории – практически повсеместное отсутствие дорог, но это не единственная беда. Во всем районе имеются большие проблемы с водой, канализацией и электричеством. Местами суздальское Ополье осталось на уровне начала ХХ века.

О перебоях с водоснабжением в Суздальском районе чаще говорят летом, в засуху, однако от этого жители страдают круглогодично.

«Вода у нас отвратительная. Где-то есть, где-то нет, где-то ржавая, где-то нержавая, где-то вонючая, хотя вонючая везде. Вода течет техническая, а платим мы как за чистую», – пожаловались жители села Барское-Городище.

Набрать воду в селе можно только ночью. Днем же напор крайне слабый. В администрации района жителям только обещают внести в план ремонта сетей на следующий год, и так с 2017-го. Про замену электросетей вовсе никто не говорит, хотя напряжение скачет постоянно.

В селе Семёновское-Красное нормального водоснабжения ждали 20 лет и продолжают ждать, даже несмотря на то, что в прошлом году там сделали новый водозабор. Произошло это только после того, как жители обратились за помощью к президенту. До этого селяне сидели без воды более двух месяцев. Однако новая скважина ситуацию не спасла. Через некоторое время вода пошла тухлая. Экспертизу воды власти не делают.

«Скважину построили новую, а трубы остались старые. Когда запустили скважину, по всему селу начались прорывы, и люди оставались без воды на день-два. Теперь у воды появился запах. Вдобавок у нас регулярно отключается электричество, из-за чего село остается и без света, и без воды, и без отопления, т.к. не работают насосы и котлы», – пояснила староста села.

Должны были в Семёновском-Красном сделать и канализацию: суд обязал администрацию провести работы, затем исполнение решения отсрочили на год (власти просили на пять лет). Сети обязаны начать прокладывать в этом году, но об этом пока ничего не слышно.

Суздаль Суходол вода колодец 2
Колодец в Суходоле

Те же проблемы со светом и водой – в Суходоле. Централизованного водоснабжения там нет, а большинство уличных колодцев разрушены. О качестве воды из них и говорить не приходится.

«У нас в Суздальском районе вообще нет воды, в принципе», – констатируют жители.

А из-за изношенных электросетей в Суходоле происходят постоянные отключения, которые портят технику, – до 80 раз в месяц.

В Сновицах канализация открыто стекает прямо в Содышку. Те коммуникации, которые есть в селе с советского времени, не были рассчитаны на массовую застройку, которая идет в последние годы.

Помимо этого, в Суздальском районе не решаются даже элементарные проблемы. В Новоалександрове дому многодетной семьи власти никак не могут присвоить нормальный адрес, из-за чего их улицы нет ни на какой карте и ни в каких официальных базах. А в Сновицах селянам ухудшили жизнь, переведя частный сектор в территорию многоэтажной застройки Ж-4, и теперь любые действия им приходится совершать через суд. У жителей есть объяснение такой политики районных властей:

«Хамство чиновников никак не наказывается. В Суздальском районе это норма. Когда мы обращаемся в администрацию, должностные лица нам отвечают: «Я не человек, я чиновник».

А ведь простое человеческое отношение помогло бы уменьшить недовольство и решить хотя бы часть проблем.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925