X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Увидят ли избиратели декларации кандидатов в Заксобрание?

Увидят ли избиратели декларации кандидатов в Заксобрание?

В этом году депутаты и чиновники впервые не опубликовали сведения о своих доходах. Декларации не раскрыли ни губернатор Александр Авдеев, ни мэр Дмитрий Наумов, ни сенаторы, ни депутаты Госдумы, Законодательного Собрания и владимирского горсовета.

Депутаты ссылались на принятый Госдумой федеральный закон, который был разработан представителями «Единой России», «Справедливой России – за правду!» и ЛДПР, поскольку народным избранникам «не всем это интересно, не всем это охота делать – лень». Чиновники же объясняли засекречивание своих доходов указом президента. И хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснял, что указ касается только тех служащих, которые работают «на территории новых регионов РФ», власти Владимирской области заявили, что документ носит «императивный характер и не предусматривает какого-либо личного желания или согласия на разглашение» сведений о доходах.

В связи с этим встает вопрос, будут ли публиковаться декларации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Выборы пройдут 10 сентября. Ранее на сайте избиркома и на информационных стендах при избирательных участках всегда публиковались сведения о доходах кандидатов. В этот раз баллотироваться будут и действующие депутаты Заксобрания, и, возможно, депутаты Госдумы, и даже губернатор. Если их декларации будут скрыты, это ущемит права других претендентов на мандаты.

«Чеснок» направил запрос в областную избирательную комиссию по этому поводу. В облизбиркоме ответили, что, согласно избирательному кодексу Владимирской области, в помещении для голосования на информационных стендах должны быть представлены в том числе «сведения о доходах и об имуществе кандидатов в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией».

Избирком декларации-min

Пока что изменения в избирательный кодекс не вносились. Следовательно, можно ожидать, что кандидаты раскроют свои кошельки. И это может стать сюрпризом для жителей Владимирской области, которые ранее изучали декларации за несколько месяцев до выборов и удивлялись зажиточному положению многих депутатов и чиновников. Теперь же избиратели узнают об этом непосредственно в день голосования, на участках, что может повлиять и на их выбор.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574