X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Не охота это делать – лень». Декларации депутатов и сенаторов публиковать не будут

«Не охота это делать – лень». Декларации депутатов и сенаторов публиковать не будут

Российская власть все больше закрывается от общества. С 1 марта закроют для общего доступа данные Росреестра, которые позволяли проводить журналистские, антикоррупционные расследования. Немало их опубликовал и «Чеснок» – об аникеевской усадьбе на Рублевке, о торговых центрах Шохина, о доме губернатора Александра Авдеева и т.д. Теперь журналистам поставят заслон.

Также с этого года сенаторы и депутаты всех уровней перестанут публиковать декларации о доходах. Соответствующий законопроект во втором чтении уже приняла Госдума. Документ подготовили и внесли в парламент сенатор-единоросс Андрей Клишас и представители трех фракций в Госдуме – Павел Крашенинников («Единая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Валерий Гартунг («Справедливая Россия – за правду»).

Изначально в законопроекте шла речь только о муниципальных и региональных депутатах, работающих на непостоянной основе. Авторы поясняли инициативу тем, что с декларациями нужно слишком много возиться. Депутатам банально «не охота это делать», поэтому во власть идет слишком мало бизнесменов.

«Не всем это интересно, не всем это охота делать – лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы», – заявил единоросс Павел Крашенинников.

Крашенинников
Павел Крашенинников. Фото — Госдума

В первом чтении законопроект рассмотрели 20 декабря 2022 года. Тогда за него проголосовали депутаты «Единой России», «Справедливой России – за правду» и ЛДПР. В том числе поддержали законопроект владимирские единороссы Григорий Аникеев, Алексей Говырин, Игорь Игошин и экс-губернатор от ЛДПР Владимир Сипягин.

После этого депутаты Госдумы и сенаторы посчитали себя обделенными и также решили не публиковать декларации. Член Совета Федерации, единоросс Александр Башкин заявил, что декларации попадают в «руки наших врагов», и парламентариев нужно защитить.

«Речь идет об опубличивании, поскольку эта публикация становится достоянием не только граждан РФ, но и всего мира, в том числе попадает в руки тех, кто реально занимает враждебную позицию, вводит санкции, объявляет в розыск. Поэтому, я так понимаю, на этот период, наверное, было принято решение – поменьше информировать наших недругов», – высказался Башкин.

Согласно внесенным поправкам, вместо полноценных деклараций на сайтах парламентом будут появляться обезличенные обобщенные данные о сдаче/несдаче сведений о доходах и о полноте/неполноте представленных сведений. Понять по этим данным фамилии депутатов и перечень их имущества будет невозможно.

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении категорически против этого выступили депутаты от КПРФ. Депутат Алексей Куринный уверен, что обнародовать нужно не обезличенные сведения, ведь конкретный народный избранник должен отвечать за то, что он делает. Вдобавок сокрытие доходов от избирателей явно сыграет на руку «владельцам заводов, газет, пароходов», которым не нужно будет объяснять, на ком или на чем он нажился.

Другой коммунист Андрей Алехин раскрыл причины принятия законопроекта: по его мнению, в депутаты от партии власти идут бизнесмены в первую очередь для лоббирования собственных интересов, а не для защиты интересов избирателей.

«И вот когда декларации публикуют, там сразу все видно – и количество квартир, доходы и т. д. Вы предлагаете это убрать, я считаю, что это совершенно неправильно», – заявил Алехин.

Единоросс Павел Крашенинников оправдался, что бизнесмены идут во власть не только чтобы воровать, а сколько у кого квартир – это личное дело депутатов, лишь бы они были приобретены законно.

«Я не знаю, про какую значительную часть бизнеса вы говорите. Но у нас достаточного много бизнеса, в том числе малого и среднего, который ведет себя достаточно ответственно. И я вас уверяю, они идут не только для того, чтобы там что-то украсть. Если они для этого идут, у нас существуют нормы Уголовного кодекса. Если депутат скрыл свое имущество и в декларации не показал, публикация вам чем поможет?» – высказался Крашенинников.

Обухов
Сергей Обухов. Фото — КПРФ

Коммунист Сергей Обухов в связи с сокрытием деклараций вспомнил народную мудрость: на воре и шапка горит. Депутат предложил тогда «полностью анонимизировать наших депутатов», чтобы избиратели даже не знали, кто они такие.

«В тяжелейших условиях, когда общество нуждается в максимальной консолидации, такие меры носят максимально вредительский характер и только вызывают раздражение в народе. Учитывая, что все наши ветви власти фактически срослись в большую единую корпорацию, общественный контроль, основанный на прозрачности, является одним из последних инструментов хоть какого-то сдерживания аппетитов «левиафана». Лишить общество и этого инструмента – значит приблизить окончательный коллапс всей системы», – считает Обухов.

В итоге 24 января во втором чтении сокрытие деклараций поддержали депутаты от «Единой России», ЛДПР и большая часть фракции «Новые люди», Справедливороссы воздержались. Депутаты фракции КПРФ голосовали против или не голосовали вовсе. Из владимирских депутатов за высказались Алексей Говырин, Игорь Игошин и Владимир Сипягин, олигарх Григорий Аникеев не голосовал, коммунист Роман Лябихов выступил против.  

Стоит напомнить, что депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев долгое время оставался богатейшим парламентарием страны. За 2021 год он задекларировал 490 млн рублей. В Законодательном Собрании Владимирской области единоросс Михаил Максюков заработал за тот же период 313,8 млн рублей, а во владимирском горсовете главным богачом стал единоросс Алексей Лызлов с доходом 103,6 млн рублей. Теперь эти заоблачные для абсолютного большинства владимирцев суммы не будут никого смущать.

Добавим, что в конце декабря 2022 года Владимир Путин на время спецоперации отменил публикацию деклараций чиновников. Текст указа допускает такое толкование, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что речь идет только о тех госслужающих, которые работают на территории проведения СВО. Впрочем, в самом ближайшем будущем декларации чиновников также могут перестать публиковать. От исполнения Конвенции по борьбе с коррупцией, которая требовала уголовной ответственности для коррупционеров, Россия отказалась.