X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Единороссы перевалили проблемы здравоохранения на «деструктивные силы»

Единороссы перевалили проблемы здравоохранения на «деструктивные силы»

По состоянию здравоохранения Владимирская область «вышла из состава плохишей». Такую оценку региональной медицине дал вице-губернатор Константин Баранов на сегодняшней коллегии минздрава. Обсуждение ситуации напоминало времена губернатора Светланы Орловой, когда власти заявляли, что «жизнь меняется к лучшему», а говоря о проблемах, заявляли о «раскачивании лодки» провокаторами.

С основным докладом на коллегии выступил министр здравоохранения Артем Осипов. Его выступление можно назвать депрессивным. Осипов озвучил нерадостную статистику, которая объясняет стремительное вымирание населения Владимирской области. Так, в среднем возрасте мужчины умирают в 4 раза чаще женщин: в основном, в «пьяных» ДТП, из-за наркотиков и алкогольных отравлений, а также от ВИЧ (смертность по 2000 человек в год). Осипов поставил задачу выйти в этом году хотя бы на показатели смертности по Москве, которые из-за более молодого населения гораздо ниже.

О качестве здравоохранения во Владимирской области также говорит тот факт, что женщины из нашего региона уезжают рожать к соседям. В прошлом году 630 рожениц уехали в Московскую область, 144 – в Ивановскую, 80 – в Нижний Новгород, 78 – в Москву. Фонд ОМС посетовал, что из-за этого владимирские роддома недополучили порядка 30 млн рублей.

Удивляться этому не стоит. Как рассказал Артем Осипов, во Владимирской области – большие проблемы с медицинскими кадрами. Например, Ковров – «пустой с точки зрения узких специалистов». Зарплатами могут привлечь только Владимир и Александровкий район, а в остальных муниципалитетах ситуация бедственная. Под конец 2022 года у медучреждений вдобавок накопилась кредиторская задолженность, которая также в итоге привела к зарплатному кризису – например, на владимирской станции скорой помощи. Впрочем, губернатор Александр Авдеев сокращение зарплат на станции отрицает и обвинил протестующих медиков в аморальности и корыстных интересах.

Мурашко Авдеев Баранов
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

Несмотря на все это, Владимирская область выполнила большинство показателей нацпроекта «Здравоохранение», так что по бумагам и отчетам чиновникам краснеть не придется. Александр Авдеев также заявил, что, хотя врачебные ошибки и бывают, в основном, медики работают профессионально.

«У нас, к сожалению, немало криков о помощи. У всех на слуху смерть ребенка в ОДКБ. Конечно, никакие слова утешения не помогут маме из Юрьев-Польского. Конечно, такие ошибки нужно признавать и менять систему. При этом в ОДКБ 2000 детей прошло через реанимацию и 2000 детей было спасено. Но все равно нужно повышать и качество услуги, и ответственность за врачебные ошибки. Я могу привести много примеров, когда выхватывают один факт и делают из этого историю. 2000, 5000 спасенных жизней никто не замечает. Профессиональная гордость тоже должна быть», – считает губернатор.

Вице-спикер Заксобрания, скандально известный единоросс Роман Кавинов вообще заявил, что виноватых в проблемах здравоохранения искать не стоит, а шумиху по резонансным случаям поднимают «деструктивные политические силы».

«Есть деструктивные политические силы, которые стараются дополнительно раскрутить такие ситуации. Большинство депутатов Заксобрания не сторонники этого подхода. Мы ратовали и будем ратовать за конструктивный, объективный, всесторонний подход. Не за то, чтобы искать виноватых, а говорить, что делать», – уверен Кавинов.

Кавинов
Фото с личной страницы Романа Кавинова в ВК

Стоит пояснить, что руководство регионального здравоохранения – как правило, члены «Единой России», поэтому желание Кавинова не искать виноватых понятно.

Между тем, проблемы медицины остаются темой №1 во Владимирской области. «Горячие точки» возникают во всех частях региона. Жители Вольгинского едва не остались без скорой помощи. В Коврове пациентов спасали на неисправных автомобилях. В Суздальском районе скорая ехала по 5 часов, а медработников хотели уволить из-за «перерасхода зарплаты». Нарушения с выплатами медикам имеются повсеместно. В поликлинике Курлова осталось всего два врача, и нехватка медкадров наблюдается повсеместно. О решении всех этих проблем на коллегии минздрава сегодня не говорили.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574