X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Суздале массово увольняют медиков из-за «перерасхода зарплаты»

В Суздале массово увольняют медиков из-за «перерасхода зарплаты»
Фото — минздрав

Удивительно абсурдная ситуация произошла в Суздале. В то время как во Владимирской области в целом наблюдается острый дефицит медицинских кадров, из Суздальской районной больницы увольняют сразу 33 сотрудника. В областном минздраве нашли объяснение и этому.

Как сообщил «6 канал», в январе главный врач больницы Сергей Тимкин намеревался уволить 16 санитарок, а всего медицинский штат планировалось уменьшить на 33 единицы. Взамен некоторым санитаркам предложили стать уборщицами с мизерным окладом.

После поднявшейся бучи в Суздаль выехал и.о. областного прокурора Андрей Жугин. Он вместе с министром здравоохранения Артемом Осиповым пообщался с санитарками и отчитался о нарушении процедуры их сокращения. Прокуратура совместно с трудовой инспекцией проведут проверку и решат, что делать дальше.  

Жугин санитарки Суздаль-min
Артем Осипов и Андрей Жугин на встрече с санитарками в Суздале. Фото — прокуратура

Областной минздрав, в свою очередь, хоть и подтвердил ошибки при уведомлении санитарок о сокращении их должности, но ничего криминального в этом не увидел. Как заявили в ведомстве, в 2022 году суздальской больницей «допущен перерасход фонда заработной платы при отсутствии финансового обоснования», из-за чего образовалась задолженность и возникли «риски приостановления хозяйственной деятельности». Проще говоря, возник переизбыток кадров при том же финансировании.

«В настоящее время в медицинской организации сохраняется несоответствие штата младшего медицинского персонала и штата врачей, что ведет к отвлечению финансовых средств обязательного медицинского страхования с таких статей расходов, как заработная плата врачей, закупка медикаментов, расходных материалов, содержание имущества», – сообщил минздрав.

Кроме того, в этом году стационар в Суздале закроют на капремонт, объемы медпомощи будут снижены, и «в этих непростых условиях необходимо сохранить рабочий коллектив больницы». Потому и решили часть сотрудников сократить, другую – перевести на менее оплачиваемые должности уборщиц. Минздрав выдал это за спасение учреждения и за благо для санитарок, которые «сохранят место работы и не потеряют источник дохода».

В последний год мы наблюдаем во Владимирской области разрушение системы здравоохранения. В Коврове жителей обслуживали на неисправных скорых, в Петушинском районе скорую помощь и вовсе дождаться невозможно. В Гусь-Хрустальном роженицы жалуются на плохие условия содержания. В Кольчугино санитарок лишили части зарплаты из-за отсутствия денег. Очевидно, это лишь вершина айсберга, и проблемы в медицине будут только нарастать.

UPD 19:40

Под вечер прокуратура сообщила, что приказ главного врача Суздальской районной больницы о сокращении санитарок отменен.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574