X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Прокуратура выявила массовые нарушения по зарплатам медиков

Прокуратура выявила массовые нарушения по зарплатам медиков

После отмены стимулирующих выплат на станции скорой помощи города Владимира прокуратура проверила, как обстоят дела с зарплатами медиков в других медицинских учреждениях региона. Проверка выявила массовые нарушения во всех районах Владимирской области. Всего на сегодняшний день зафиксировано 186 нарушений, внесено 42 представления и 16 протестов, возбуждено 35 административных дел, объявлено 3 предостережения.

По сведениям прокуратуры, повсеместно в медицинских учреждениях задерживали или не выплачивали надбавки и компенсации, нарушались их право на отдых и правила охраны труда, неправильно оформлялись трудовые договора и прочие нормативные акты.

Так, надзорное ведомство подтвердило, что на владимирской станции скорой помощи – не только непорядок с документами по назначению стимулирующих выплат, но и их размер определяется комиссией непонятно как.

«При распределении стимулирующих выплат врачам анестезиологам-реаниматологам за январь 2023 года установлен разный размер стимулирующих выплат при одинаковой продолжительности фактически отработанного времени, ряду сотрудников указанная стимулирующая выплата не начислена вовсе. В протоколе заседания комиссии не отражены документы, на основании которых принято решение о конкретной сумме стимулирующих выплат», – сообщило ведомство.

Скорая помощь Сидорко
Депутат Антон Сидорко на встрече с сотрудниками скорой помощи

В областном наркодиспансере в коллективном договоре не были прописаны сроки перечисления зарплаты. Во Владимире, Муроме, а также 8 районах области медикам повысили оклады, но дополнительные соглашения с ними не заключались. В ряде районов с медиками не заключались соглашения по выплатам в коронавирус.

Во Владимире врач городской больницы №6, имеющий высшую квалификационную категорию, не получал с 2019 года надбавку в 30% оклада. В отделе кадров якобы отсутствовал документ о присвоении медику высшей категории. На деле документ имелся. А в областной больнице сотрудница получила отпускные только спустя неделю отпуска. Та же проблема была в камешковской и центральной городской больнице Коврова.

В больнице Радужного и Владимирском специализированном доме ребенка имелись проблемы с компенсационными и стимулирующими выплатами, в том числе за работу с коронавирусом. Не были определены характеристики и размер выплат. В Собинской районной больнице медсестре из гнойной хирургии не доплачивали за работу с ВИЧ-инфицированными, а абсолютно всем медикам занизили базовые оклады в сравнении с региональными нормативами и не был определен порядок назначения стимулирующих выплат.

Уршельский больница Баранов

В Муромской городской больнице №2 15 терапевтам недоплатили 64 500 рублей за работу с ковидными пациентами, денежную компенсацию за задержку выплат они также не получили. Позже положенного коронавирусные выплаты получили медики больниц №1 и №3, тоже без компенсации в размере 25% оклада, а в 3-й больнице надбавки оказались ниже положенного. Более того, и зарплату медикам выплачивали в ненадлежащие сроки. А в муромском роддоме 5 акушеров получали доплату за диагностику и лечение ВИЧ в размере 50% оклада, хотя должны были получать 60%.

Медсестра центральной больницы Коврова заболела коронавирусом, но долгое время не могла получить страховые выплаты, т.к. камешковская районная больница, где она лечилась, не передала информацию работодателю и в фонд соцстрахования.

Также имеются и другие недостатки: в медучреждениях не соблюдались графики отпусков, не проводился инструктаж, а в областной психиатрической больнице №2 13 водителей не прошли психиатрическое освидетельствование.

Проверка медучреждений продолжается.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574