X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Суздальском районе скорая ехала 5 часов. Проблему решат за счет Владимира

В Суздальском районе скорая ехала 5 часов. Проблему решат за счет Владимира

Жители Суздальского района получали отнюдь не скорую помощь. Как установила прокуратура, к пациентам бригады ехали по 4-5 часов.

Так, 21 февраля одна жительница с болью в груди вызвала скорую. Та приехала через 3 часа 42 минуты. 23 февраля время доезда к другому пациенту с аналогичными жалобами составило 5 часов 15 минут. 27 февраля фельдшер добрался до села Вешенки в 13 км от Суздаля за 1 час 40 минут.

Прокуратура заявила, что не всегда увеличение времени прибытия скорой связано «с ухудшением погодных условий и состоянием автомобильных дорог». Главному врачу Суздальской районной больницы внесено представление.

Больница скорая помощь Суздаль-min
Суздальская районная больница

Сегодня министерство здравоохранения Владимирской области ведет работу по созданию единой системы скорой помощи. Подстанции должны объединить, а вызовы будут попадать в общую базу данных. К пациентам направят ту бригаду, которая ближе. Сегодня же жителей обслуживают по территориальному признаку: т.е. Суздальский район обслуживает районная больница, независимо от того, что населенный пункт может быть ближе к Владимиру.

«В случае, если вызов скорой медицинской помощи поступает в одном населенном пункте и туда требуется туда незамедлительное прибытие бригады скорой медицинской помощи, благодаря централизованному распределению этих вызовов бригада из другого населенного пункта может быть незамедлительно переброшена в тот населенный пункт, где она необходима», – пояснил главврач владимирской станции скорой помощи Георгий Жуков.

С одной стороны, намерения министерства благие и понятные. С другой, такая система – при дефиците бригад скорой помощи – может, наоборот, ухудшить ситуацию. Во Владимире вместо нормативных 35 бригад в рейсы выходят только 20. К владимирской станции хотят присоединить станции Собинского, Суздальского, Судогодского районов и города Радужный. Так что во Владимире скорых может стать еще меньше. Более того, минздрав фактически подтвердил политику уменьшения финансирования владимирской станции.

«Министром здравоохранения отмечено, что профсоюзная политика ССМП г. Владимира по «перетягиванию одеяла» в последние 4-5 лет привела к хроническому недофинансированию отделений скорой медицинской помощи в районах области и оттоку кадров во Владимир. Настоящая тенденция была переломлена в 2022 году – когда министерством принято решение о «развороте» «дорожной карты» в сторону районов. Мера уже оказала свое действенное влияние по узловым станциям скорой помощи. Настоящий тренд будет поддержан и в 2023 году», – сообщила пресс-служба министерства в соцсетях.

Другим кустом станет Александровский, Киржачский, Кольчугинский и Юрьев-Польский районы. Базой, очевидно, будет Александровская районная больница.

В эфире минздрава Артем Осипов сообщил, что территориальный принцип все же сохранится – например, в Курловской районной больнице. Однако там большую территорию обслуживает всего один фельдшер на одной машине. В поселке Мезиновский свою станцию скорой помощи убрали, т.е. территория обслуживания Курловской и Гусь-Хрустальной районных больниц увеличилась, а количество бригад – нет. Осипов надеется, что в будущем в Курлове будет хотя бы две бригады скорой помощи.

«В плане централизации скорой медицинской помощи, я думаю, мы выиграем в оперативности взаимодействия меж районами, для того чтобы бригады более гармонично были распределены между точками подскока, и время доезда было минимальным от возможного. Будем действовать пошагово, постепенно. Безусловно, соизмеряясь с пожеланиями сотрудников отделений скорой медицинской помощи, которые сейчас функционируют.

Ломать ничего не будем, будем, безусловно, только двигаться в направлении организационного характера, для того чтобы именно доступность скорой медицинской помощи для городского, сельского населения Владимирской области постепенно увеличивалась», – пообещал министр здравоохранения.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574