Единороссы перевалили проблемы здравоохранения на «деструктивные силы»
По состоянию здравоохранения Владимирская область «вышла из состава плохишей». Такую оценку региональной медицине дал вице-губернатор Константин Баранов на сегодняшней коллегии минздрава. Обсуждение ситуации напоминало времена губернатора Светланы Орловой, когда власти заявляли, что «жизнь меняется к лучшему», а говоря о проблемах, заявляли о «раскачивании лодки» провокаторами.
С основным докладом на коллегии выступил министр здравоохранения Артем Осипов. Его выступление можно назвать депрессивным. Осипов озвучил нерадостную статистику, которая объясняет стремительное вымирание населения Владимирской области. Так, в среднем возрасте мужчины умирают в 4 раза чаще женщин: в основном, в «пьяных» ДТП, из-за наркотиков и алкогольных отравлений, а также от ВИЧ (смертность по 2000 человек в год). Осипов поставил задачу выйти в этом году хотя бы на показатели смертности по Москве, которые из-за более молодого населения гораздо ниже.
О качестве здравоохранения во Владимирской области также говорит тот факт, что женщины из нашего региона уезжают рожать к соседям. В прошлом году 630 рожениц уехали в Московскую область, 144 – в Ивановскую, 80 – в Нижний Новгород, 78 – в Москву. Фонд ОМС посетовал, что из-за этого владимирские роддома недополучили порядка 30 млн рублей.
Удивляться этому не стоит. Как рассказал Артем Осипов, во Владимирской области – большие проблемы с медицинскими кадрами. Например, Ковров – «пустой с точки зрения узких специалистов». Зарплатами могут привлечь только Владимир и Александровкий район, а в остальных муниципалитетах ситуация бедственная. Под конец 2022 года у медучреждений вдобавок накопилась кредиторская задолженность, которая также в итоге привела к зарплатному кризису – например, на владимирской станции скорой помощи. Впрочем, губернатор Александр Авдеев сокращение зарплат на станции отрицает и обвинил протестующих медиков в аморальности и корыстных интересах.
Несмотря на все это, Владимирская область выполнила большинство показателей нацпроекта «Здравоохранение», так что по бумагам и отчетам чиновникам краснеть не придется. Александр Авдеев также заявил, что, хотя врачебные ошибки и бывают, в основном, медики работают профессионально.
«У нас, к сожалению, немало криков о помощи. У всех на слуху смерть ребенка в ОДКБ. Конечно, никакие слова утешения не помогут маме из Юрьев-Польского. Конечно, такие ошибки нужно признавать и менять систему. При этом в ОДКБ 2000 детей прошло через реанимацию и 2000 детей было спасено. Но все равно нужно повышать и качество услуги, и ответственность за врачебные ошибки. Я могу привести много примеров, когда выхватывают один факт и делают из этого историю. 2000, 5000 спасенных жизней никто не замечает. Профессиональная гордость тоже должна быть», – считает губернатор.
Вице-спикер Заксобрания, скандально известный единоросс Роман Кавинов вообще заявил, что виноватых в проблемах здравоохранения искать не стоит, а шумиху по резонансным случаям поднимают «деструктивные политические силы».
«Есть деструктивные политические силы, которые стараются дополнительно раскрутить такие ситуации. Большинство депутатов Заксобрания не сторонники этого подхода. Мы ратовали и будем ратовать за конструктивный, объективный, всесторонний подход. Не за то, чтобы искать виноватых, а говорить, что делать», – уверен Кавинов.
Стоит пояснить, что руководство регионального здравоохранения – как правило, члены «Единой России», поэтому желание Кавинова не искать виноватых понятно.
Между тем, проблемы медицины остаются темой №1 во Владимирской области. «Горячие точки» возникают во всех частях региона. Жители Вольгинского едва не остались без скорой помощи. В Коврове пациентов спасали на неисправных автомобилях. В Суздальском районе скорая ехала по 5 часов, а медработников хотели уволить из-за «перерасхода зарплаты». Нарушения с выплатами медикам имеются повсеместно. В поликлинике Курлова осталось всего два врача, и нехватка медкадров наблюдается повсеместно. О решении всех этих проблем на коллегии минздрава сегодня не говорили.