X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

ВСМЗ отреставрирует палаты Андрея Боголюбского

ВСМЗ отреставрирует палаты Андрея Боголюбского

Владимиро-Суздальский музей-заповедник закажет проект реставрации палат Андрея Боголюбского и церкви Рождества Богородицы в Боголюбово. Оба памятника были построены в 1158 году и входят в ансамбль Боголюбовского монастыря.

О неудовлетворительном состоянии музейных объектов на брифинге в апреле упоминал уже бывший гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков. По его словам, памятникам угрожают грунтовые воды, которые проникают внутрь через кладку. На тот момент музею-заповеднику не выделили средства на реставрацию Боголюбовского монастыря, но теперь ВСМЗ готов потратить на разработку проекта 14 млн рублей.

Подрядчика определят 11 августа. На подготовку документации победителю конкурса дадут 450 дней. ВСМЗ должен получить согласованный проект реставрации не позднее 15 ноября 2023 года. По техзаданию, подрядчику предстоит провести различные исследования памятника, включая сбор историко-архивных сведений, обследование конструкций объектов, инженерных систем, температурно-влажностного режима, геологии, геодезии и т.д.

Проектом среди прочего предусмотрят реставрацию белокаменных элементов, замену окон и дверей, ликвидацию причин и последствий увлажнения конструкций памятника, обновление коммуникаций, мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, модернизацию внутреннего освещения и архитектурной подсветки. Всю документацию необходимо будет согласовать в Минкульте и получить положительное заключение госэкспертизы.

Кроме того, в тот же срок разработают проект реставрации тюремного (Питиримовского) корпуса Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. На это потратят еще 9,2 млн рублей.

Напомним, в этом году ВСМЗ уже заказал проект реставрации Успенского собора и колокольни Суздальского Кремля. В первом случае работы проведет ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», а во втором – «Владимирреставрация». Разработка документации завершится к 6 октября и 1 марта 2023 года соответственно. Также есть надежда на скорую реставрацию Золотых ворот: проект уже прошел госэкспертизу, его передадут музею к 1 сентября. В то же время, по словам Сергея Рыбакова, суздальские памятники к тысячелетию древнего города привести в порядок не успеют.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925