X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рыбаков: РПЦ нарушила договор с музеем по Успенскому собору

Рыбаков: РПЦ нарушила договор с музеем по Успенскому собору
Сергей Рыбаков

В феврале владимирская епархия потребовала передать ей в безвозмездное пользование Успенский собор. Эта новость стала неожиданной для руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ведь буквально три года назад РПЦ отказалась от претензий на все музейные объекты, кроме двух в Суздале.

Еще в 2006 году ВСМЗ и епархия подписали договор о проведении богослужений в Успенском соборе. С тех пор стороны ежегодно согласуют график служб, которых проводится немало: по выходным, в рождественскую, пасхальную недели, церковные праздники, посты и т.д. По словам гендиректора ВСМЗ Сергея Рыбакова, по этому поводу никаких вопросов не возникало. В последний раз график богослужений был согласован как раз в те дни, когда епархия подала заявку на Успенский собор.

Этот шаг служителей культа также нарушает договоренности между музеем-заповедником и РПЦ от 28 марта 2019 года. Тогда митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова пришли к соглашению, что епархии передают приказную избу и Знаменскую церковь в Суздале. Первый объект уже отошел РПЦ, второй ВСМЗ освободил, но пока не может его передать, не получив ничего взамен. Сегодня же, судя по всему, епархия решила нарушить договор. Однако Успенский собор останется в собственности государства, уверен Сергей Рыбаков.

Сергей Рыбаков ВСМЗ

«Почему появилось такое обращение епархии, у меня нет ответа на этот вопрос. Мотивов его я не знаю. Мне непонятно. Если какая-то сторона неожиданно поменяла решение, взяла назад свое слово и отказалась от своей подписи, логично задавать вопрос той стороне, а не ВСМЗ, который выполняет все свои обязательства.

Музей-заповедник – это не про собственность. Мы ничем не владеем, все находится в федеральной собственности. Наша главная задача – это сохранение культурного наследия, которое нам вручено государством, сохранение памятников и музейного фонда, вещей, которые, однажды попав в музей, должны храниться вечность. Вопросы передачи объектов решаются не музеем-заповедником, а министерством культуры.

Позиция наша очень простая: это федеральная собственность – раз, это национальное достояние – два, это бесценный памятник – три. Мы, может быть, живя здесь, не очень понимаем, с чем имеем дело, потому что белокаменное зодчество древней Руси – это уникальный мировой феномен. Больше нигде нет таких памятников, они только здесь. Успенский собор неслучайно внесен в список всемирного наследия Юнеско. Это бесценное достояние, которое в плане собственности принадлежать может только РФ, только государству, никакого здесь другого варианта нет», – прокомментировал ситуацию на брифинге Сергей Рыбаков.

В ближайшее время ВСМЗ объявит конкурс на разработку проекта реставрации Успенского собора. На это музею выделили порядка 30 млн рублей. По словам Сергея Рыбакова, сегодня почти все объекты ВСМЗ в той или иной степени нуждаются в реставрации, но таких, что находятся в критическом состоянии, нет. В то же время нельзя приступать к реставрации собора, не изучив полностью его состояние, ведь, помимо золочения куполов, могут понадобиться более важные внутренние работы.

Передача Успенского собора в пользование церкви может, по мнению гендиректора ВСМЗ, негативно сказаться на состоянии памятника.

«Антропогенная нагрузка на Успенский собор и так велика. Помимо белокаменных стен, внутри собора находятся фрески. Приблизительно раз в 10 лет они реставрируются именно из-за нагрузки в соборе. Нам вручено сохранение этого памятника, и мы стараемся сделать все, что можем.

Не могу ответить на вопрос [сможет ли епархия отреставрировать Успенский собор], потому что не знаю источников финансирования. Насколько я понимаю, это благотворительность», – заявил Рыбаков.

Что касается других зданий ВСМЗ, то, например, вопрос по Золотым воротам руководитель музейной империи также назвал «запущенным»: видеть разрушающийся фасад неприятно, но пока сам куб памятника ЮНЕСКО находится «в удовлетворительном, нормальном состоянии». Гораздо сложнее ситуация в Боголюбово и Юрьев-Польском, где через кладку внутрь проникают грунтовые воды, и это может угрожать самим памятникам. Однако пока что средств на реставрацию этих объектов музей-заповедник не получил. Зато в 2022 году начнутся работы по реставрации колокольни Суздальского Кремля.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574