X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Памятники Суздаля не успеют отреставрировать к 1000-летию города

Памятники Суздаля не успеют отреставрировать к 1000-летию города

Храмы и монастыри Суздаля не успеют отреставрировать к 1000-летнему юбилею города. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. По его оценке, реставрационные работы завершатся лишь в 2025-2026 годы, но беды в этом нет.

Задержка сложилась из-за того, что к самому вопросу предыдущее руководство музея подошло довольно поздно. Как выяснилось уже при Сергее Рыбакове, ни на один суздальский памятник нет готового проекта реставрации, чтобы можно было просить средств у министерства культуры и заказать какие-то работы. Разработка же проекта занимает не менее года. Например, в этом году закажут проект по Спасо-Евфимиеву монастырю и, возможно, будет сдана документацию по Богородице-Рождественскому собору. Пока же проектирование не окончено, денег на реставрацию музей не получит.

«Нам, конечно, очень обидно и как-то мне лично неприятно и досадно, но ничего не поделаешь. Мы отреставрировать до готового состояния памятники в Суздале к 1000-летию не успеем. К сожалению, такой реставрационный цикл. Какие-то работы мы, безусловно, проведем. Возможно, удастся провести работы на тех объектах, которые требуют определенных работ на фасадах, чтобы привести в какой-то приглядный вид. К огромному сожалению, времени физически не хватает. Видимо, надо было начинать это гораздо раньше. К сожалению, не начали.

С одной стороны, обидно, но с другой стороны, я не делаю из этого какой-то страшной проблемы, поскольку я глубоко убежден, что юбилей Суздаля, 1000-летие – это не та дата, к которой надо действительно умереть и всё сделать. Я считаю, что юбилей Суздаля – это та дата, которая должна нам напомнить, что есть Суздаль, и привести его наконец в порядок», – высказался Сергей Рыбаков.

В этом году отреставрируют колокольню Суздальского Кремля. Помимо древнего города, ВСМЗ закажет проекты реставрации Успенского собора, а также монастыря и палат Андрея Боголюбского в Боголюбово. Есть надежда и на завершение проекта по Золотым воротам. На все работы в этом году минкульт выделил музею 82 млн рублей, однако ВСМЗ потратит и свои средства – например, на обновление музея деревянного зодчества (его к 2024-му году приведут в порядок) и ремонт крылец Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

Что касается усадьбы Храповицкого, то, по мнению Сергея Рыбакова, «просто восстановить ее за государственные деньги на данном этапе невозможно». По предварительным оценкам на это потребуется порядка 4 млрд рублей, но точную цифру можно будет назвать только после разработки проекта. Важно найти частных инвесторов и интересантов, и такие переговоры сейчас ведутся.

Из новых объектов и экспозиций в День музеев в Палатах откроются 4 новых зала картинной галереи и пройдет празднование столетия суздальского музея. 1 июня состоится открытие культурно-выставочного центра в «Галере» в Центральном парке, а ориентировочно 10 августа – обновленного дома-музея Столетовых. Вообще руководство ВСМЗ планирует больше выставлять музейных фондов, ведь всего в объектах музея-заповедника представлено максимум 3% всей коллекции.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574