X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Проект реставрации Успенского собора разработают к октябрю 2023 года

Проект реставрации Успенского собора разработают к октябрю 2023 года

Владимиро-Суздальский музей-заповедник объявил конкурс на разработку проекта реставрации Успенского собора во Владимире. Подрядчика определят 16 мая. На работы ему дадут 487 дней, но готовый проект необходимо сдать до 6 октября 2023 года. За него заплатят максимум 32,2 млн рублей, которые ВСМЗ получил из федерального бюджета.

Согласно техническому заданию, музей ставит целью сохранить весь ансамбль Успенского собора. Разработка проектной документации пройдет в шесть этапов. На первом этапе подрядчик изучит все имеющиеся материалы, включая акты обследования собора и утрат его первоначального облика, предварительные предложения по реставрации и прочие документы.

Затем предстоит провести комплексные научные исследования: архивные и библиографические, архитектурные (в том числе с помощью фотограммаметрии и лазерного сканирования), инженерные, зондажные, химико-технические, геологические, геодезические, гидрологические и прочие изыскания всех элементов здания, от фундамента до мелких элементов декора. Исследования помогут выявить истинное состояние Успенского собора.

По итогам изысканий составят эскизный и полноценный проекты реставрации с указанием архитектурных и конструктивных решений и методики проведения работ. Заключительным этапом разработки станет подготовка чертежей, рабочей документации и сметы.

Среди прочего, руководство ВСМЗ требует предусмотреть работы по сохранению внутренней системы вентиляции Успенского собора, модернизации системы освещения и подсветки памятника ЮНЕСКО, реставрации белокаменных элементов и устройству защитного ограждения по стенам и колоннам для сохранения подольной части живописи.

Напомним, в феврале владимирская епархия потребовала передать Успенский собор РПЦ в безвозмездное пользование. Гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков заявил, что тем самым епархия нарушила соглашение с музеем-заповедником о взаимодействии. По мнению руководителя «музейной империи», памятник ЮНЕСКО может принадлежать только государству, а Церковь вряд ли справится с реставрацией и сохранением объекта культурного наследия.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925