X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Проект реставрации Золотых ворот прошел госэкспертизу

Проект реставрации Золотых ворот прошел госэкспертизу

Проект реставрации Золотых ворот получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Ранее документ также рассматривался. Эксперты изучали его на заседаниях в мае и августе 2021 года и в целом одобрили. Однако в декабре 2021 года управление Минкульта по ЦФО выдало целый ряд замечаний, который необходимо было исправить. И вот теперь доработанный проект получил согласование.

Напомним, проект реставрации Золотых ворот Владимиро-Суздальский музей-заповедник должен был получить еще в июле 2021 года. Однако у разработчика – НПФ «Тектоника» – возникли проблемы с госэкспертизой и согласованием министерства культуры. ВСМЗ в одностороннем порядке расторг контракт, однако в результате судебных разбирательств пошел на мировую и дал «Тектонике» время до конца года, чтобы доработать проект.

Последние реставрационные работы на Золотых воротах проводились пять лет назад. В 2016 году обновили крыльцо южного фасада: заменили ступени, отштукатурили кирпичную кладку, выполнили гидрофобизацию камня. А в 2017-м отреставрировали белокаменную кладку в цокольной части восточного фасада.

«Несмотря на проведенные работы, в целом объект не удалось вывести из неудовлетворительного технического состояния», – говорится в проекте.

По заданию ВСМЗ в ходе реставрации расширятся экспозиционные площади Золотых ворот. Музейные объекты разместят на первом этаже с северной стороны памятника ЮНЕСКО. Сейчас эти помещения не отапливаются, не отделаны и используются как склад. Экспозиции наверху Золотых ворот останутся.

ВСМЗ Золотые ворота экскурсия
Фото — ВСМЗ

Проектом также предусматриваются реставрация стен, цоколей, крылец, угловых башен, дверей и кровель, позолота купола, креста и шпилей, замена окон, мощение камнем в западном и восточном направлениях. А вот монументальные росписи под аркой Золотых ворот обновляться не будут.

Архитекторам также хотелось бы обезопасить Золотые ворота от вибрационных нагрузок транспорта. Именно из-за них спустя несколько месяцев после ремонтных работ и реставрации на стенах появляются трещины и сколы. Варианта спасения памятника ЮНЕСКО два. Первый – это сокращение транспортного потока рядом с Золотыми воротами, второй – устройство виброзащитного дорожного покрытия вокруг них.

«К сожалению, территория расположения Золотых ворот ограничена отмосткой, и дорога оказывается за пределами территории ОКН, что не позволяет разработать проект виброзащитного дорожного покрытия в рамках данного контракта – эту проблему следует решать только путем привлечения администрации города, которому принадлежит территория расположения дороги, примыкающей к объекту культурного наследия», – отмечают архитекторы.

Золотые ворота

Изучив первоначальный проект реставрации, управление Минкульта по ЦФО озвучило ряд претензий. Чиновники предложили заменить метод отделки стен с затирки «под рукавицу» на известковый раствор, отказаться от перелицовки ступеней XII века и уточнить цвет крыши. В проекте значился разбеленный зеленый, в окончательном варианте говорится о цвете окислившейся меди (RAL 6000).

Также на конец прошлого года в документе отсутствовали «профессиональные историко-архивные исследования», не были указаны работы по заделке трещин и состав раствора для инъектирования, а также существовали ошибки в обмерах. Эти недочеты были устранены. В итоге госэкспертиза «отметила полноту представленного материала, отличающегося подробными и кропотливыми натурными исследованиями». Проект реставрации направили ВСМЗ с положительным заключением.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097