Широко шагая, штаны порвал. Чем запомнится мэр Дмитрий Наумов владимирцам

Мэрию Владимира ожидает новый политический цикл. Нынешний завершился громко – задержанием главы города Дмитрия Наумова. Он, назначенный мэром по велению губернатора Александра Авдеева, руководил Владимиром с ноября 2022 года. Человек, чья карьера впечатляет резким скачком от поселка Мстера до поста главы областного центра и таким же резким скачком от кресла мэра до сидельца СИЗО. «Чеснок» собрал самые яркие и запоминающиеся моменты его правления.
Почти три года владимирцы привыкали к новому градоначальнику, а градоначальник к владимирцам, но так и не смогли. Как сказал известный писатель, «любовь живет три года», а потом увядает. В данном случае любовь вряд ли была. А если и была, то можно вспомнить другого классика: «Была без радости любовь, разлука будет без печали».

«ПРИЗЕМЛЕННЫЙ МЭР»
К сожалению, владимирцы лишены возможности самостоятельно выбирать мэра, его назначают большинством голосов депутаты горсовета. В случае с Дмитрием Наумовым проводился формальный конкурс, его сменщика же будет выбирать губернатор Александр Авдеев.
Осенью 2022 года горсовет выбрал Владимиру «приземленного мэра». Характеристика была максимально точная, но тогда это преподносилось как достоинство, а на деле оказалось большим недостатком.
Даже на этом этапе, во время первого выступления Наумова, можно было заметить его некомпетентность по ряду вопросов. У него практически отсутствовала конкретика, он говорил общеизвестные вещи и выступил против современных подходов. Наумов провозгласил: «Широко шагая, порвешь штаны», и это проявлялось в его позиции по ряду вопросов на протяжении срока.

НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД
Тем не менее в 2022 году вся элита поздравляла мэра с назначением. Однопартийцы Наумова искренне (или нет?) верили в его способности с самого начала. После утверждения на должность мэра, губернатор Александр Авдеев лестно отозвался о Наумове в соцсетях, заявив, что у него «свежий взгляд на развитие областной столицы».
«Дмитрий Викторович приходит во Владимир с большим опытом руководства муниципалитетами разных уровней и свежим взглядом на развитие областной столицы. У меня вызывает доверие его разумный, спокойный, сбалансированный подход к работе. Особенно он будет ценен в наше непростое время, когда владимирцам так важно видеть в главе опору», – написал Авдеев.
Позже, когда губернатора спрашивали, не ошибся ли он с выбором и справится ли Наумов с должностью, тот ответил, что «все шло запланировано».
«Опыт у него хороший, уважение среди муниципальных коллег большое, итоги его работы в Гороховецком районе заслуживают внимания. У него есть весь набор необходимых навыков и опыта, чтобы работать в масштабах города Владимира», – пояснил губернатор.
Еще через несколько месяцев Авдеева попросили назвать, за что Дмитрия Наумова можно поблагодарить. Глава региона не нашелся что ответить.
«Может быть, что-то удалось решить на личных приемах, принять какие-то решения. Я не знаю, я надеюсь, он не работает за спасибо. Я такими категориями вообще не рассуждаю. Я знаю, что мне придется и ему в том числе придется принимать столько непопулярных решений, но только потом можно будет оценить последствия, которые будут влиять на жизнь горожан. Вот в кавычках я могу сказать спасибо некоторым людям, каждый день говорю. Поэтому не знаю, спросите у людей», – прокомментировал Александр Авдеев.
Возвращаясь к оценкам, сразу после назначения Дмитрия Наумова мэром вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков заявил ему: «Мы в вас уверены на все 100». А председатель горсовета Николай Толбухин выразил уверенность, что «у него получится». Сам Дмитрий Наумов пообещал депутатам оправдать их надежды.

«Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ БЛА-БЛА-БЛА»
За время своей работы мэр Наумов «выпулил» несколько фееричных фраз. Его фирменное «широко шагая, порвешь штаны» проявлялось во многих городских проблемах: крест на выделенных полосах для общественного транспорта ради экономии, согласование строительства многоэтажек на радиомогильнике, точечная застройка в Добром, против которой неоднократно выступали жители и требовали встречи с мэром. Тогда глава города приехал на место и сразу заявил: «Я не занимаюсь бла-бла-бла».
Это только верхушка наумовайсберга. Безусловно, одним из самых скандальных решений мэра стало объединение школ и детских садов в образовательные центры. Инициатива преподносилась как благо – все ученики смогут получить качественное образование, ведь дефицит учителей закроется в школах за счет других. Но владимирцы к такому новшеству отнеслись крайне негативно. Однако Наумов все-таки продавил объединение вопреки мнению жителей.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ЗАДЕРЖКАМ
Пожалуй, единственным позитивным изменением, произошедшим при Дмитрии Наумове, стала закупка нового общественного транспорта, однако это больше заслуга губернатора и добытых им кредитов.
В остальном же Владимир планомерно разваливался. Весь центр оказался в строительных лесах: реставрация Золотых ворот затянулась, со школы №1 на учеников обваливалась штукатурка, памятник князю Владимиру и смотровая площадка у Успенского собора так и не добрались до ремонта, мемориал Вечного огня не обновили к 80-летию Победы, а сейчас работы встали, зато стелу за 90 млн рублей отгрохали, вызвав очередное недовольство жителей. Вдобавок власти согласовали строительство первого во Владимире 27-этажного дома, который может уничтожить панораму города.




С социальными объектами возникло еще больше проблем. Ни один из спортивных комплексов (стадионы «Торпедо», «Юность» и «Лыбедь», дворец спорта на Мира, хоккейный корт «Харламовец», центр спортивной борьбы в Добром, ФОК на Белоконской и пр.) так и не начали строиться или ремонтироваться.
Капремонт школы №26 тоже то заканчивали, то заново начинали, а в итоге лишь доказательство несобранности и отсутствия контроля со стороны руководства города. Школа в Веризино отстала от графика, и слова чиновников о том, что сроки нагонят, вряд изменят факт незавершенности объекта. И хотя Дмитрий Наумов взял достройку на личный контроль и пообещал не подвести город, в очередной раз он город подвел.
А БЫЛ ЛИ МЭР?
За время правления Дмитрия Наумова областной центр превратился в один большой провал, словно у города вовсе не было ни сильного, ни какого-либо еще руководителя. Вместо благоустройства – застройка парков и строительство бесполезных дорог, вместо озеленения – массовая вырубка насаждений, вместо организованной работы команды – мошенничество, халатность и бесконечные оправдания.


Зато зарплата Наумова росла по расписанию. Сразу же после назначения зарплатный фонд главы города увеличился вдвое – с 2,8 до 5,6 млн рублей за 12 месяцев. В бюджете на 2025 год администрация заложила уже 6,4 млн рублей. А для видимости работы мэрия создала свой медиахолдинг и нанимала в интернете ботов, чтобы писали только хорошее.



Награждали Дмитрия Наумова также с завидной регулярностью. Он получил медали и от Белого дома, и от пенсионеров. Наумова даже направили во всероссийскую школу мэров, которую он окончил буквально три месяца назад. Сам глава города гордился тем, что пробился из сантехников в начальники, и заявлял, что «способен на большее». В прошлом году «Чеснок» поинтересовался у Дмитрия Наумова, уйдет ли он в отставку в 2025 году: тогда подоплекой были предстоящие выборы в горсовет. Мэр ответил:
«По поводу как я себя чувствую на этой должности, я скажу одно. Я знаю, что я могу и способен на большее, но сейчас надо отрабатывать этот вопрос. Поэтому я работаю здесь и буду продолжать работать тот срок, который у меня определен контрактом».
Не прошло и года после этих слов, как Дмитрий Наумов фактически ушел в отставку, хотя и не по своей воле. Последствия же задержания мэра скажутся не только на нем самом, но и на губернаторе Александре Авдееве. В 2022 году глава региона заявил, что готов отвечать за работу своего протеже.
«Если кто-то чем-то недоволен, есть надзорные органы и есть следующие выборы. Если есть вопросы к подчиненным, поверьте, вы мне их и зададите».
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.