Авдеев про застройку парка «Дружба»: искажения и манипуляции

Авдеев про застройку парка «Дружба»: искажения и манипуляции

Борьба владимирцев против застройки лугопарка «Дружба» идет уже 6 лет. Сначала речь шла только о разрешении городских властей застроить участок бизнес-клана Шешениных 17-этажными домами. Затем новый глава региона Александр Авдеев начал говорить о развитии спортивной инфраструктуры, которую можно при должном подходе бережно вписать в рекреационную зону. Но в итоге власти вновь пришли к застройке «Дружбы» – причем уже не только лугопарка, но и лесопарка. По ним Белый дом собирается проложить транзитную дорогу, которая свяжет Пекинку с Нижней Дубровой и станет альтернативным проездом к промзоне Яма, южной объездной и трассе М-12. Ради этого вырубят от 1 до 8 га леса в памятнике природы. Транзитная дорога пройдет по лыжным и пешеходным дорожкам и поставит крест на парке «Дружба» как большой рекреационной зоне.

На майской пресс-конференции главный редактор «Чеснока» и руководитель инициативной группы владимирцев против застройки парка «Дружба» Иван Ростовцев задал Александру Авдееву вопрос, зачем нужно строить дорогу через парк, какова мотивация властей и почему проект застройки парка не обсуждается с жителями. В декабре владимирцы за неделю собрали более 1600 подписей против строительства транзитной дороги, но мнение граждан было проигнорировано. «Ничего строить мы вам там не дадим», – повторил Иван Ростовцев позицию владимирцев, которые 13 лет назад отстояли от застройки Спасский холм, и теперь это одно из мест притяжения горожан и туристов, а не частная вотчина.

Александр Авдеев воспринял позицию владимирцев как «ультиматум». Конкретного ответа на поставленные вопросы губернатор не дал, а в своей речи – как и в случае с памятником Андрею Боголюбскому – показал неполную осведомленность в теме и довольно однобокое представление о вопросе. Возможно, поэтому в ответе Авдеева было много неточностей, передергиваний фактов и сведений, не соответствующих действительности. Мы проанализировали разговор на пресс-конференции и рассказываем то, что было искажено.

ПОЗИЦИЯ АВДЕЕВА

Как и в случае с Боголюбским, Александр Авдеев заявил, что мнения могут быть разные, а он выражает «истину». Противники дороги через парк, по его мнению, эту «истину» искажают. Губернатор сначала отрицал, что дорога пройдет через лесопарк, затем признал это и заявил, что взамен власти заставляют частных собственников передать городу порядка 7 га полей, чтобы включить их в состав городского или лесопарка.

Авдеев: «Вы манипулируете сознанием людей, рассказывая, что «я живу не в парке», и то, что жители, которые подписали, живут тоже не в парке. «Мы живем на территории совхоза Вышка». То, что на полях начали строительство, вы не против, вы же там живете и жители там живут. Но потом вы решили, что то поле, на котором я живу, можно было застраивать, а остальные поля я назову лугопарк. Придумаю термин и назову «лугопарк».

Истина в том, что это поля совхоза Вышка. И не парк, и не лесопарк. Больше того, эти поля совхоза Вышка есть внутри самого парка «Дружба», вы знаете об этом. И сейчас в силу определенных уголовных дел мы одного собственника мягко просим передать эти поля, для того чтобы мы увеличили то, что юридически является парком «Дружба», с вкраплением частной земли, бывшей земли совхоза «Вышка». Я вам говорю даже не правду, а истину. Наша задача – то, что юридически является парком «Дружба», увеличить по площади, убрать вкрапления чужой, частной земли. Я оставляю за скобками, как эту землю заставили город продать, сопротивлялся кто-то, не сопротивлялся, вам это известно. Но землю продали, и в общем, продали дешево. Так вот юридически мы увеличим площадь парка «Дружба».

Мы занимаемся тем – и спасибо прокуратуре, что нас в этом поддержала, – чтобы эту частную землю изъять и включить в состав лесопарка и создать на этой территории не жилищную застройку, а спортивную инфраструктуру, о которой мы неоднократно разговаривали и встречались с лыжниками. И там будет как раз выкатной стадион, биатлонный рубеж, спортивная школа, лыжная трасса и т.д. За это [за дорогу] мы изымаем порядка 7 га у других, у частных пользователей изымаем, для того чтобы увеличить зеленую зону».

Поясним, что крупнейшими собственниками земли бывшего совхоза «Вышка» в 2019 году являлись Шешенины, Мельниковы, Засорины, застройщики Другов, Измайлов, Морковкин и другие. Под уголовными делами сейчас ходит только Игорь Другов, но его земля уже застроена ЖК «Дуброва-парк 2». А вот участки внутри городского парка «Дружба» принадлежали Морковкину.

Что касается общественного обсуждения застройки или благоустройства «Дружбы», то его, по словам Авдеева, проведут, «когда будет проект».

ИСКАЖЕНИЕ №1: «ЛУГОПАРКА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Начал свой ответ Александр Авдеев с того, что поставил под сомнение само наличие лугопарка «Дружба». По мнению губернатора, этот термин придумали Иван Ростовцев и инициативная группа, а на самом деле, речь идет просто о полях бывшего совхоза «Вышка».

Вторая позиция, которую озвучил губернатор, – что лугопарк «Дружба» фактически ничем не отличается от других совхозных полей, в том числе тех, что находятся по Нижней Дуброве и которые последние 10 лет активно застраивают многоэтажками. В связи с этим губернатор Александр Авдеев обвинил инициативную группу в искажении информации и обмане владимирцев, поскольку если и то, и другое – совхозные поля, значит и то, и другое можно застраивать.

Лугопарк Дружба
Лугопарк «Дружба»

А на самом деле

Термин «лугопарк» имеется в градостроительном законодательстве. В генплане и правилах землепользования и застройки Владимира под лугопарки даже отведена особая зона Р-5. Действительно, территория, которая находится между городским парком «Дружба» и лесопарком «Дружба», раньше была полями совхоза «Вышка». Еще в начале нулевых ее засеивали, но последние 20 лет она является и по генплану (кроме участка Шешениных), и фактически рекреационной зоной.

Инициативная группа предлагала включить лугопарк «Дружба» в состав особо охраняемой природной территории «Лесной парк «Дружба» в качестве отдельной функциональной зоны. Администрация Владимира Сипягина даже разработала проект и вынесла его на общественные обсуждения. Но после этого процесс остановился, и его так и не довели до конца.

По генплану Владимира большая часть лугопарка «Дружба», кроме шешенинского участка, является рекреационной зоной, тогда как поля по Нижней Дуброве относятся к зоне жилой застройки. Совхозные поля на Дуброве никогда не являлись рекреационной зоной. Они находились между одним жилым сектором (многоэтажками) и другим (совхозными домами).

В то же время лугопарк «Дружба» является совершенно обособленной природной территорией. Расположен он между городским парком «Дружба» и лесопарком, а с юга он обрамлен участком леса, который ранее был гослесфондом, и сейчас идет суд, остается он лесным массивом или нет. Так или иначе, это обособленная территория с уникальным ландшафтом и краснокнижными растениями.

Лесфонд Дружба
Лугопарк «Дружба» находится в окружении парков и леса. Участки гослесфонда выделены зеленым

ИСКАЖЕНИЕ №2: ДОМА ПОСТРОЕНЫ В ПАРКЕ «ДРУЖБА»

Продолжая свою мысль, Александр Авдеев заявил, что и Иван Ростовцев живет «в доме, построенном в парке «Дружба».

Авдеев: «Вы живете сам в доме, построенном в парке «Дружба».

А на самом деле

Единственным человеком во Владимирской области, который живет или может жить в парке «Дружба», является губернатор Александр Авдеев, поскольку только у него имеется резиденция, которая расположена в лесопарке «Дружба». При Светлане Орловой участок под этой резиденцией и соседний с ним отторгли от ООПТ, но все равно фактически здание находится в парке.

ИСКАЖЕНИЕ №3: ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПАРК БЫЛА ВСЕГДА

Объясняя необходимость дороги, Александр Авдеев также заявил, что трасса в планах была всегда, в том числе при губернаторе Николае Виноградове.

Авдеев: «Вы знаете, что в генплане и при Виноградове, и в советское время дорога через лесопарк была. Вы обманываете и своих читателей, и тех, с кого собираете подписи. Дорога там была и проходила она прямо через лес. Вот вы идете против истины. Истина заключается в том, что изначально в генеральном плане дорога в створе выезда из аэропорта шла прямо через лес, прямо через лыжные трассы, которые в лесу, и т.д.».

А на самом деле

Любой генплан не является догмой. Он определяет перспективы развития города, но сами условия, подходы и цели могут меняться, а вместе с ними меняется и генплан. Так произошло и с парком «Дружба».

Памятник природы «Лесной парк «Дружба» был создан областным советом в 1986 году. А через 10 лет в генплан 1997 года внесли дорогу, которая должна была идти от поворота на аэропорт через лес к железке и будущей южной магистрали. Тогда не только совхозные поля, но даже и часть леса планировалось застроить.

Генплан 1997-min
Генплан 1997 года

Тем не менее уже в 2009 году при Николае Виноградове от дороги через лес власти отказались. Теперь трасса должна была стать продолжением Нижней Дубровы и выходить на перспективную южную магистраль.

Генплан 2009 дружба-min

При не владимирце Светлане Орловой в 2014 году дорогу через лесопарк к аэропорту вернули. Теперь Нижняя Дуброва должна была разветвляться и идти как к «южке», так и к Пекинке, а вся территория вдоль этой магистрали – застраиваться многоэтажками.

Генплан 2014 года
Генплан 2014 года

В 2019 году при владимирце Владимире Сипягине дорогу через парк вновь убрали, а с совхозных полей, которые прилегают к лесопарку, убрали зону застройки, кроме участка Шешениных и еще одного участка под больничный комплекс. Маршрут перемычки от Нижней Дубровы к южной магистрали немного изменили, нарисовав ее по западной границе совхоза Вышка. Это же сохранилось и в генплане 2022 года.

Генплан 2019 года

Наконец, при не владимирце Александре Авдееве власти вновь стали лоббировать строительство дороги через лесопарк, но уже в другом месте – от Пекинки в районе «Метро» к совхозу Вышка, Нижней Дуброве и будущей южной магистрали. А впоследствии от этой дороги планируется проложить еще несколько ответвлений через парк.

Парк Дружба застройка дорога схема-min
Предлполагаемая схема застройки парка «Дружба», представленная мэрией

Получается, что именно неместные губернаторы продвигали строительство дороги через лесопарк «Дружба», тогда как и при Николае Виноградове, и при Владимире Сипягине ее из генплана убирали. Вероятно, у властей при разных губернаторах была разная мотивация, разные задачи и разное представление о развитии города.

ИСКАЖЕНИЕ №4: ДОРОГА НЕ ПОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ЛЕС

Губернатор Александр Авдеев четко заявил, что он против того, чтобы дорога шла через лес.

Авдеев: «Если вернуться к старому генеральному плану, то та дорога, которая должна была соединить трассу М-7 и Нижнюю Дуброву, должна проходить по лесу. И когда меня спрашивают, почему я за то или другое, я отвечаю: я как раз против того, чтобы через лес шла дорога. Я как раз против этого, потому что это серьезным образом разрушает как раз сложившуюся территорию лесопарка «Дружба». А то, что подъезд к новым районам, которые строятся на территории бывших сельхозземель совхоза Вышка, в основном, проходят как раз по землям совхоза «Вышка», а не по лесопарку и точно не по парку «Дружба», – это факт. Она не пройдет через лес». 

Парк Дружба дорога схема
И дорога 2014 года, и дорога 2024 года проходят через парк

А на самом деле

В материалах генерального плана, а также в схемах, которые представляла администрация города в ходе обсуждения генплана, а также в проекте изменения регламентов ООПТ «Лесной парк «Дружба», который выносился на общественные обсуждения, четко говорилось, что дорога от Пекинки до Нижней Дубровы пройдет как раз по территории памятника природы, через лес, который придется вырубить. Выступать против дороги через лес и для этого лоббировать дорогу через лес – это нонсенс или сознательный обман.

Парк Дружба дорога карта-min
Проект реорганизации парка «Дружба». Под дорогу планируется вырубить квартал 1 (выделен оранжевым справа). Схема представлена правительством Владимирской области

ИСКАЖЕНИЕ №5: ВЛАДИМИРЦЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ПАРКА

Еще одно обвинение, которое Александр Авдеев высказал в адрес владимирцев, – это то, что горожане ничего не сделали для изъятия территории лугопарка из частной собственности. Поскольку все поля между городским и областным парком «Дружба», даже то, где проходит «Лыжня России», являются частными.

Авдеев: «Вы же не рассказываете своим подписчикам и тем, с кого собираете подписи, что лыжня Прокуророва, что подход к лесопарку находятся в частных руках. И вы ничего не предприняли для того, хоть что-то сделать для того, чтобы изъять эту землю в пользу как раз особо охраняемой природной территории, природной территории лесопарка».

А на самом деле

Именно с того, что лугопарк «Дружба» находится в частных руках, и началась в 2019 году кампания против его застройки. И первый вопрос, который поставила инициативная группа, – это изъятие земли из частной собственности или наложение на нее ограничений против застройки. Однако имелась проблема.

По законодательству изъятие земли в пользу государства или муниципалитета возможна только в исключительных случаях: либо для строительства линейных объектов (зданий, дорог и пр.), либо под расширение особо охраняемой природной территории. Вариант застройки равносилен уничтожению парка, поэтому инициативная группа продвигала второй вариант.

В конце 2019 года Иван Ростовцев лично передал губернатору Владимиру Сипягину обращение с подписями за то, чтобы лесопарк «Дружба» расширили, включив в него лугопарк, а на время разработки проекта частные земли на три года зарезервировали под изъятие. Резервировать власти ничего не стали, но проект разрабатывался. Однако при Авдееве, как уже было сказано, его положили на полку.

ИСКАЖЕНИЕ №6: ЗА ДОРОГУ БОЛЬШИНСТВО

Глава региона также повторил тезис сторонников застройки парковой зоны – что большинство выступает за застройку, а против – только какое-то количество граждан. Тем более, по мнению Авдеева, противников застройки инициативная группа обманывает, а например, спортсмены уже давно все поняли.

Авдеев: «Вы манипулируете словом «правда». 200 человек против, или 700, или 1600, а 5000 – за. У каждого своя правда: и 5000 – за, и 1500 – против. И то, и другое – правда. Неправда, что я собрал 1000 подписей, а 5000 я игнорирую. Вы меня обвиняете в том, что я игнорирую. Вы игнорируете».

А на самом деле

Противники застройки парка «Дружба» могут предоставить подписи за сохранение парка. За 6 лет было собрано более 10 тысяч подписей. Только в прошлом декабре за неделю собрали 1600 подписей против дороги и передали их в мэрию и Белый дом.

Сторонники застройки подтвердить поддержку своей позиции среди горожан не могут. Свои проекты они обсуждают кулуарно, общественности не представляют, широких слушаний или голосований не проводят, либо проводят мероприятия так, чтобы можно было создать видимость поддержки своих проектов. Например, собирают тех же представителей спортшкол, которые подконтрольны и не могут возразить властям.

В любом случае столь важный вопрос, как застройка или развитие парка «Дружба», должен обсуждаться со всеми жителями, а не только со спортсменами. И даже лыжники, которые сегодня якобы выступают за строительство дороги, после того, как по лыжне поедут фуры, вряд ли этому будут рады.

ИСКАЖЕНИЕ №7: АКТИВИСТЫ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ ПАРКА

Самое обидное, на что намекал губернатор, – что противники застройки парка «Дружба» выступают против его развития.

Авдеев: «Вы как только перестанете врать людям, с которыми общаетесь, вы сразу узнаете, что, оказывается, есть другое мнение. И лыжники, с которыми я общался, лыжная общественность давно все поняла. И они прекрасно понимают, что нужна нормальная инфраструктура. Не то, что у нас называется лыжня Прокуророва, а нормальный центр спортивный, который есть в Рязани, в Подмосковье, в Ханты-Мансийске и т.д. А у нас нет ничего. У нас есть вы, Иван, который спокойно себе купил квартиру в парке «Дружба», а всем остальным говорит: «Нет-нет-нет, я не в парке живу. Я вообще хороший». Вы обманываете людей. Я очень подробно рассказываю о том, что происходит, не скрывая никаких фактов. А вы манипулируете».

А на самом деле

На самом деле, владимирцы выступают за развитие парка «Дружба» как рекреационно-оздоровительной зоны. Именно поэтому они добивались включения лугопарка в состав ООПТ и изъятия земель у частников. Именно поэтому в 2023 году они, собрав мнение тысячи владимирцев, разработали и представили свою концепцию развития большого парка «Дружба», которым предлагали создать единую зону отдыха из городского, областного парка и лугопарка. В том числе концепцией предусматривалось и строительство спортивной инфраструктуры, включая лыжный комплекс, только немного в другой локации.

  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11
  • Парк Дружба концепция 11

В то же время строительство дороги через парк «Дружба» станет не его развитием, а деградацией, уничтожением самого парка, этой уникальной экологичной зоны отдыха прямо рядом с жилым микрорайоном. Дорожный вопрос на Дуброве строительством дороги к Пекинке не решить – только прокладкой южной магистрали вдоль железной дороги. А вот парк эта дорога уничтожит. И спортсмены, которым придется стоять на лыжах у обочины трассы, чтобы ждать, пока проедут фуры, тоже это поймут.

Никакого отношения транзитная дорога не имеет к развитию трассы и спортивной инфраструктуры. Жаль, что губернатор Александр Авдеев, похоже, не склонен слышать альтернативное мнение и обсуждать свои предложения с жителями.