X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Концепцию лыжного комплекса в парке «Дружба» разработают за три месяца

Концепцию лыжного комплекса в парке «Дружба» разработают за три месяца

10 февраля по всей стране прошли соревнования «Лыжня России». Во Владимирской области в них приняли участие 10 тысяч человек, а во Владимире на старты в парке «Дружба» вышли 4500 участников, в том числе губернатор Александр Авдеев. После мероприятия глава региона на закрытом совещании обсудил концепцию строительства в «Дружбе» биатлонного комплекса. Представителей инициативной группы владимирцев за сохранение парка от застройки на диалог не позвали.

Появление в «Дружбе» биатлонного комплекса Александр Авдеев анонсировал в прошлом декабре. Губернатор заявил, что власти уже заказали концепцию центра лыжных гонок. Вчера с трибуны глава региона уточнил, что проектирование только начинается.

«Мы в этом году начинаем проектирование с последующим строительством здесь, на территории, прилегающей к парку «Дружба», спортивного кластера, в котором будут нормальные раздевалки, будет спортивная школа, будет выкатной стадион, будут рубежи и трассы подсвеченные, на которых можно будет заниматься и зимой, и летом.

Поэтому нам очень важно создать такую инфраструктуру, чтобы здесь проводились не только массовые мероприятия, но и соревнования различного уровня – всероссийского уровня, международного уровня. Мы должны это сделать. Поэтому с этого года мы начинаем работу здесь, над этой территорией, чтобы здесь появился спортивный кластер, посвященный лыжным гонкам, лыжероллерным соревнованиям и т.д.», – высказался Авдеев.

В соцсетях губернатор обозначил: на то, чтобы «определиться с концепцией», есть три месяца. На совещании после «Лыжни России» представили очередной вариант прохождения лыжероллерной трассы. Трибуны на 150 мест предлагается разместить рядом с «Русской деревней», где и проходят лыжные старты, там же должны появиться штрафной круг, стрельбище и вспомогательные здания. Кроме того, рядом с «Русской деревней» и конюшней МВД хотят построить парковку – «не менее чем на 500 машин».

Говорилось также об освещении лесной трассы и создании аллеи Алексея Прокуророва. При этом спорт не должен помешать отдыху простых владимирцев. Чтобы реализовать эти планы, необходимо будет решить вопрос с частными землями. Тем более что центр лугопарка городские власти отдали под застройку многоэтажками.

Лугопарк Дружба генплан-min
В генплане Владимира часть участка лугопарка отдается под застройку многоэтажками, другая — под спортивные объекты

Напомним, что летом 2023 года инициативная группа владимирцев в защиту парка «Дружба» от застройки презентовала свою концепцию развития парка, лугопарка и лесопарка как единой зоны отдыха. Она основывалась на минимальном вмешательстве в существующий ландшафт.

Предлагалось отремонтировать муниципальный парк, а на лугопарке организовать детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, зоны отдыха и общепита, а также расчистить пруд у совхоза «Вышка», сделать набережную и второй вход в парк. Предусматривалось и строительство лыжной базы. Однако к этим предложениям власти не прислушались и пока не приглашают жителей к обсуждению развития парка «Дружба».

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097