X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Застройку лугопарка «Дружба» отложат до экологической экспертизы

Застройку лугопарка «Дружба» отложат до экологической экспертизы

По итогам общественных обсуждений управление архитектуры рекомендовало отложить рассмотрение проекта застройки лугопарка «Дружба» до проведения государственной экологической экспертизы. Очевидно, от ее итогов будет зависеть, сохранится ли парковая зона или же ее уничтожат многоэтажками.

В обсуждении проекта приняли участие 83 человека и 2 юридических лица. Поступило 10 обращений, в том числе коллективных – на 4003 подписи. Большинство участников обсуждений выступили против застройки лугопарка «Дружба». Инициативная группа собрала под петицией в защиту лугопарка 2843 «живых» подписи и 2342 электронных. На этой неделе они будут переданы адресатам – губернатору Александру Авдееву, мэру Дмитрию Наумову и и.о. областного прокурора Андрею Жугину.

Также горожане записали обращение к президенту. На защиту «Дружбы» встал и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Общественный резонанс заставил городские власти если не полностью отменить, то хотя бы отложить проект застройки.

Еще одно достижение общественной кампании – дорогу через городской парк «Дружба» для соединения улиц Василисина и Благонравова прокладывать не будут. А вот дом между ЖК «Дуброва-парк» 1 и 2 может появиться, поскольку администрация города не признает, что лесной массив является гослесфондом.

Из других предложений жители Нижней Дубровы требовали обеспечить совхоз Вышка коммуникациями, в том числе канализацией, а социальные объекты – садики, школу и поликлинику – строить в первую очередь. С этим могут возникнуть проблемы, поскольку все земли бывшего совхоза – частные, и собственники участков выступили против того, чтобы на их территории строили соцобъекты. По этой причине за последние пять лет мэрия так и не построила на Нижней Дуброве новый садик. На замечание собственников же администрация города ответила невнятно:

«Размещение жилых домов возможно при условии обеспечения населения объектами социального обслуживания в радиусе нормативной доступности».

Из этого можно понятно, что спроектировали как спроектировали – для галочки и соблюдения нормативов, а строить соцобъекты никто не заставляет. Они могут так и остаться на бумаге.

Парк Дружба застройка Дуброва 2
Высотку между 4-м корпусом ЖК «Дуброва-парк 2» и ЖК «Дуброва-парк» хотят построить на месте гослесфонда

Не услышали в мэрии и собственников гаражей в ГСК «Вышка-2», которые требовали не сносить кооператив. Городские власти настаивают на строительстве многоуровневого паркинга на его месте.

В общем, управление архитектуры признало общественные обсуждения состоявшимися. Теперь мэр Дмитрий Наумов должен согласовать или отклонить проект. Дополнительные публичные слушания по застройке лугопарка «Дружба» проводиться не будут. Мэрия считает организованную 14 февраля встречу достаточной для выяснения мнения жителей.

Владимирцы продолжат борьбу за то, чтобы единое рекреационное пространство городского парка, лугопарка и лесопарка «Дружба» остались парковой зоной.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620