X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рослесхоз потребовал запретить Мельниковым вырубать лес в «Дружбе»

Рослесхоз потребовал запретить Мельниковым вырубать лес в «Дружбе»

Сегодня во Владимире прошло второе судебное заседание по иску Федерального агентства лесного хозяйства к «Сельскохозяйственной компании «Вышка». Рослесхоз требует изъять из незаконного владения Мельниковых участок государственного лесного фонда, который был каким-то образом приватизирован несколько лет назад.

На этот раз – после видеообращения владимирцев к генеральному прокурору – на суд явились представитель истца, а также чиновники министерства лесного хозяйства Владимирской области и «Суздальского лесничества». Они предоставили актуальную выписку из государственного лесного реестра и согласились на участие в деле «Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области», поскольку участок Мельниковых непосредственно прилегает к памятнику природы «Лесной парк «Дружба», составляет с ним единую экосистему, а также на спорный надел наложена охранная зона ООПТ.

Напомним, речь идет об участке 33:22:011303:2747. В начале июня там началась вырубка леса. Проверка прокуратуры показала, что было уничтожено порядка полгектара гослесфонда. Возбуждено уголовное дело. Пока что прокуратуру к участию в арбитражном процессе не привлекли. Зато Рослесхоз потребовал принять обеспечительные меры и запретить «СХК Вышка» совершать любые действия на земельном участке, в том числе вырубать зеленые насаждения. Пока это заявление оставлено без движения.

Ответчик давит на то, что участок входит в состав земель населенных пунктов, в границы города Владимира, и поэтому не может быть гослесфондом. Кроме того, арбитражный суд ранее разрешил приватизацию этой территории. В то же время в том процессе сведения о гослесфонде вообще не упоминались, так что если сейчас арбитраж признает незаконное отчуждение леса, то и результаты предыдущего суда можно пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

Что касается земель населенных пунктов, то совхоз «Вышка» вошел в состав Владимира в 1992-1993 годы, тогда как закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» начал действовать лишь в 2005 году и обратной силы не имеет. Из-за этого и возникла коллизия, что гослесфонд попал в черту Владимира и находился одновременно в двух категориях, что не отменяет его статуса. Собственно, об этом говорит постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ от 2008 года, а также это подтверждается судебной практикой.

Следующее заседание по делу состоится 25 августа. Возможно, будет назначена судебная экспертиза. Заявление об участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, подал руководитель инициативной группы в защиту парка «Дружба» от застройки Иван Ростовцев. Он аргументировал свою позицию тем, что вырубка гослесфонда скажется на всех горожанах и нарушит их конституционное право на благоприятную окружающую среду.

«Согласно генеральному плану и правилам землепользования и застройки города Владимира, часть спорного земельного участка, на котором располагается лесной фонд, относится к озелененным территориям общего пользования и зеленым насаждениям общего пользования. Таким образом, уничтожение леса нарушит права каждого владимирца, а также ухудшит экологическую обстановку в нашем городе», – аргументировал Иван Ростовцев.

Вопрос о привлечении общественника в дело решится на следующем заседании.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574