Жители Суходола страдают из-за отсутствия инфраструктуры

Владимирцы, мечтающие о собственном доме и жизни вне городской суеты, все чаще присматриваются к пригородам. В нескольких минутах от Владимира находятся села, которые в будущем могут стать частью города, но формально относятся к Суздальскому району. Но несмотря на близость к областному центру, цивилизация дотуда доходит крайне медленно.
«Чеснок» уже рассказывал о проблемах села Суходол. Оно стоит на суздальской трассе – в километре от границы Владимира и в двух километрах от Пекинки. Два года назад в Суходоле был целый ворох проблем: вместо дорог – распутица, вместо водоснабжения – разрушенные колодцы и тухлая вода, а построенный ФАП никак не могли открыть. Позже добавилась новая напасть – расширение суздальской трассы, ради которого хотели перенести поворот на Суходол, а рядом с селом построили асфальтный завод.

За два года ситуация поменялась, но не везде и не для всех. ФАП открыли, на выездах из Суходола поставили светофоры, а часть дорог внутри села отремонтировали, но только в новой части, где понастроили коттеджей. Старый же Суходол застрял в XIX веке: пейзаж там составляют разбитые дороги, деревянные амбары и колодцы. Там можно снимать исторический фильм даже без декораций.




Отдельная проблема в Суходоле – с покупкой продуктов. В селе просто негде их приобрести. Единственное сельпо закрыли и выкупили под офисы. Раз в неделю приезжает автолавка, а в остальное время жителям приходится ездить в «Глобус» на редко ходящем автобусе. Автомобили же есть далеко не у всех.


Селяне предлагают построить магазин любой торговой сети на свободном участке рядом с суздальской трассой. Территория в самом центре села площадью примерно в полгектара пока пустует. Супермаркет в этом месте был бы удобен и жителям, и туристам. Однако пока что вопрос с мертвой точки не движется.