Дефицит воспитателей в регионе за год вырос в 2,5 раза

Дефицит воспитателей в регионе за год вырос в 2,5 раза
Иллюстративное фото — dou5.gusobr.ru

В системе образования Владимирской области растет дефицит кадров. Эту проблему неоднократно поднимали как сами педагоги, так и представители власти. Среди основных причин можно выделить нагрузку и уровень зарплат. Как следствие – в сферу образования специалисты идут неохотно.

По данным министерства образования, в 2024 году детским садам Владимирской области не хватало 319 воспитателей (359,56 вакантных ставок). Для сравнения, в начале 2024-го эта цифра составляла 125 человек (140,56 ставок). То есть дефицит увеличился в 2,5 раза. Причины в Белом доме не раскрывают.

Также есть потребность в учителях. Этот вопрос в свое время вызвал дискуссию между директором школы №40 во Владимире Дмитрием Кушпитой и вице-губернатором Владимиром Куимовым. Если в 2022 году в школах региона было не закрыто 380 вакансий, то на конец 2023-го Куимов насчитал дефицит в 179 человек. А теперь в минобре заявляют, что тогда не хватало всего 100 педагогов. В августе 2024-го зам Авдеева сообщил о недостатке примерно 180 учителей, а на 20 сентября 2024-го, по данным минобра, дефицит составлял уже 145 человек. В общем, это из разряда – как посчитать. Дмитрий Кушпита указывал на переработки педагогов: они брали более одной ставки ради сколько-нибудь приемлемой зарплаты. Если же рассчитывать по нормативам, то количество незакрытых ставок может увеличиться кратно.

Кстати о деньгах. В министерстве образования «Чесноку» сообщили, что за 2024 год средняя зарплата в школах выросла с 45 826 до 58 182 рублей, а воспитателей – с 41 258 до 52 237 рублей. Это меньше средней зарплаты по организациям области. Проблему дефицита кадров чиновники пытаются решить следующими мерами:

  • проводят профориентацию школьников;
  • переподготавливают кадры;
  • размещают информацию о вакансиях;
  • организуют «Ярмарки вакансий» и дни открытых дверей;
  • работает центр кадрового обеспечения, который привлекает специалистов в том числе из других регионов;
  • предоставляются меры соцподдержки: педагогам в отдельных случаях компенсируют аренду жилья, коммунальные услуги, проезд, первоначальный взнос и часть процентов по ипотеке, выплачивают подъемный миллион по программе «Земский учитель», устанавливают различные доплаты и т.д.

Добавим, что в конце 2023 года мэр Владимира Дмитрий Наумов говорил о дефиците учителей в 180 человек, только в областном центре. Между тем, закрыть дефицит областные власти намеревались в течение трех лет.