X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Раньше я бы воспринял это как анекдот». Директор школы оценил слова Куимова об учителях

«Раньше я бы воспринял это как анекдот». Директор школы оценил слова Куимова об учителях
Дмитрий Кушпита. Фото — мэрия

Выступая перед депутатами Законодательного Собрания, вице-губернатор Владимир Куимов нарисовал радужную картину, как все хорошо во владимирских школах. По словам чиновника, если «правильно» посчитать, в регионе не хватает только 70 учителей, а средняя зарплата педагогов превышает 41 тысячу рублей. Директор школы №40 Дмитрий Кушпита в интервью «Чесноку» прокомментировал, насколько данные властей соотносятся с реальностью.

По данным Владимирстата, средняя зарплата учителей по Владимиру составляет 41 019 рублей до вычета НДФЛ. Насколько эта зарплата соответствует реальности?

Дмитрий Кушпита: Это действительно соответствует реальности. По 40-й школе средняя зарплата достигает вообще 47 тысяч рублей. Но вопрос, как эти 47 тысяч в 40-й школе или как 41 тысяча по Владимиру учителю достаются. Это работа на две ставки плюс классное руководство, плюс проверка тетрадей, плюс всевозможная внеклассная, внешкольная работа. Это колоссальнейшая нагрузка, чтобы получить названные цифры.

Кто бы что ни говорил, ставка существует – это 18 часов. Каждое штатное расписание в школе – это перечень ставок для учителя. Учитель высшей категории по одной ставке получает 18 393 рубля без вычета НДФЛ, учитель 1-й категории – 15 397 рублей.

Вице-губернатор Владимир Куимов заявил, что, если в школе не хватает учителя для проведения 3-8 уроков в неделю, это не является полноценной вакансией и нельзя относить к дефициту учителей. Это правда?

Дмитрий Кушпита: Ну как же? Отсутствие учителя в образовательном учреждении ведет к тому, что просто-напросто уроки не проводятся. И если образовательному учреждению удается заткнуть эти дыры, например, тем, что учителя работают по 36 часов, по 40 часов, по 42 часа в неделю, да, мы затыкаем дыры. Но дыры не во всех образовательных организациях удается затыкать.

Мы постоянно сталкиваемся, что в какой-то школе не ведутся уроки неделями, месяцами. Это касается и нашей областной столицы. Что происходит в более мелких городах, в сельских образовательных организациях – я с трудом могу представить. Так что это еще как вакансия.

Кушпита школа-min
Дмитрий Кушпита. Фото — мэрия

А где взять учителя? Типа того, что учитель физкультуры ведет английский язык?

Дмитрий Кушпита: Раньше я бы это воспринял как анекдот, но, к сожалению, сегодня это реалии. То, что мы сейчас получаем, – это колоссальнейший дефицит кадров. Как мы закрываем вакансии? Люди пашут-пашут-пашут.

Как вы оцениваете подсчеты Владимира Куимова, что при максимальной нагрузке на учителя 36 часов в неделю в регионе не хватает 70 педагогов?

Дмитрий Кушпита: Если бы он сказал не 36 часов, а 38, наверно, и эти 70 педагогов растворились бы. Он бы мог тогда заявить, что у нас полностью закрыта проблема с кадрами. Но все-таки речь идет о том, что учитель не должен работать с такими колоссальнейшими нагрузками. А так, люди действительно работают по 36, 38, 42 часа, я знаю, как мужики, чтобы прокормить семью, работают по 50 часов. И это в большинстве школ.

Поэтому таким вот образом у статистиков получается, что 70 учителей не хватает. Правда, я готов поспорить и на эту тему. Не может быть такого, чтобы 70 учителей не хватало. У нас по городу только 180 учителей не хватает: глава города обозначил эту цифру в начале этого года. И она никуда не делась, эта проблема не рассосалась.

Какова реальная средняя зарплата педагога при оптимальной загрузке 25-27 часов в неделю?

Дмитрий Кушпита: Возьмем стандартного учителя. 27 часов – это полторы ставки. Высшая категория – ставка 19 тысяч рублей, делим пополам и прибавляем – это 28 500 рублей, плюс 9 тысяч за классное руководство. Получается зарплата 37-38 тысяч рублей. Это меньше даже средней по профессии, не говоря уже о средней по региону.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097