X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мусоросортировку в Добром вновь выставили на обсуждение

Мусоросортировку в Добром вновь выставили на обсуждение

Министерство природопользования выставило на обсуждение поправки в территориальную схему обращения с отходами. Продлится оно до 4 июня, а предложения и замечания можно направить в ведомство до 20 мая включительно. После этого в Белом доме решат, утверждать проект или дорабатывать.

Ключевым изменением, которое предлагается внести в терсхему, является увеличение мощности мусоросортировочной станции в Добром с 40 до 100 тысяч тонн в год. Этот проект уже выносили на обсуждение в 2022 году, однако тогда жители окрестных улиц выступили против, и Белый дом оставил все как есть.

Главное, что волновало жителей, – это санитарно-защитная зона вокруг вредного предприятия. По нормам СанПиН, для мусороперегрузочных станций она составляет 100 метров – такая установлена для объекта в Добром сейчас. Однако для мусоросортировок до 40 тысяч тонн санитарно-защитная зона составляет уже 500 метров, а для больших мощностей – уже километр. При этом жилые дома от станции на улице Добросельской находится в 300 метрах.

За год руководство «МПС» заказало экспертизу в Питере, которая подтвердила, что даже при увеличении мощностей объект сможет работать при действующей санитарно-защитной зоне, и до близлежащих домов и садов загрязняющие вещества не долетят (по крайней мере, не превысят предельно допустимую концентрацию по СанПиН).

«Результаты оценки риска для здоровья населению, приведенные в представленных материалах, свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха, формируемое выбросами от ООО «МПС», не создаст значимого риска здоровью населения как на границе санитарно-защитной зоны предприятия, так и за ее пределами», – утверждается в заключении экспертизы.

Тот же ответ поступил из Роспотребнадзора. Расширить объемы обработки мусора владельцы станции собираются за счет введения второй смены. Что касается инвестиционной программы, по которой планировалось расширить площади мусоросортировки, то этот проект идет отдельно и на слушания пока не выносится.

Мусоросортировка Доброе

Возникнут ли протесты жителей на этот раз, неизвестно. Если поправки в терсхему утвердят, то станция в Добром сможет обрабатывать весь накапливаемый во Владимире мусор уже со следующего года.

Добавим, что сегодня во Владимирской области действует еще три объекта сортировки отходов: в Тереховицах Камешковского района и в Муроме – на 40 тысяч тонн в год, а также в Бабанино Петушинского района на 70 тысяч тонн. В 2027 году «Хартия» собирается построить в Петушинском районе комплекс по переработке отходов на 350 тысяч тонн и свалку вместимостью 171,5 тысячи тонн. Также в 2026 году должны расширить Марьинский полигон: ранее там планировалось на участке 33:06:112001:2714 построить объект компостирования отходов мощностью 150 тысяч тонн в год, но теперь речь, очевидно, идет просто о разрастании свалки на 100 тысяч тонн.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574