X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом утвердил реконструкцию мусоросортировки в Добром

Белый дом утвердил реконструкцию мусоросортировки в Добром

Несмотря на то, что новый проект терсхемы обращения с отходами во Владимирской области еще не утвержден и только проходит обсуждение, департамент природопользования уже утвердил реконструкцию мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Добром. Проект рассчитан на 2023-2028 годы, но модернизация объекта пройдет уже в ближайшие два года. Она позволит увеличить объемы обрабатываемых отходов с 40 до 100 тысяч тонн ежегодно.

В ходе реконструкции ООО «МПС» расширит производственный корпус: площадку для приема мусора увеличат, а также обустроят специальное место для раздельно собранных отходов. Общая площадь корпуса увеличится с 1888,4 до 2200 кв.м. Также на улице Добросельской, 230-А построят гараж площадью 360 кв.м для хранения и ремонта транспорта и спецтехники и бокс на 180 кв.м.

Главным пунктом модернизации станции станет закупка и монтаж нового оборудования: транспортеров для подачи и сортировки отходов, сепараторов, пресс-компакторов и пр. Их поставит компания «Хусманн Рус». Инвестпрограммой также предусмотрена санитарно-защитная зона предприятия площадью 2,3 га. На все это уйдет от 135,8 до 143,9 млн рублей, которые ООО «МПС» возьмет в кредит. Часть инвестиций вернется через тариф, который за 6 лет вырастет с нынешних 771,85 рубля за тонну ТКО до 885,71 рубля.

Как пояснила «Чесноку» директор ООО «МПС» Виктория Панфилова, реконструкция станции задумывалась давно, еще до мусорной реформы и передела рынка. В этом отношении компания даже опоздала с модернизацией, поскольку современное оборудование позволяет выделять из собранных отходов гораздо больше фракций. А значит, меньше мусора отправится на свалку. Если в 2021 году «МПС», согласно инвестпрограмме, направило на переработку 7,9% ТКО, то после модернизации объем должен увеличиться до 15% и выше.

Кроме того, реконструкция позволит увеличить объемы сортировки ТКО. Если сейчас весь мусор из Владимира свыше 40 тысяч тонн, т.е. больше половины, «Биотехнологии» сразу везут на Марьинский полигон, то увеличение мощностей станции до 100 тысяч тонн и обустройство второй линии позволят обрабатывать все владимирские отходы. При этом, и по словам Виктории Панфиловой, и согласно инвестпрограмме, 100 тысяч тонн – это объем с запасом. По факту же владимирцы ежегодно мусорят на 80 тысяч тонн.

Что касается самой работы станции, то собранные из контейнеров отходы мусоровозы привозят и сваливают на специальной площадке для первичного отбора ТКО. По словам Виктории Панфиловой, мусор разбирают в течение суток. Эта площадка находится на открытом воздухе. Очевидно, от нее и исходят основные запахи, на которые периодически жалуются жители Доброго. Если бы площадка была закрытой, то, возможно, претензий бы не возникало.

Мусоросортировка Доброе

Далее мусор поступает в производственный корпус, и начинается его сортировка. При этом ТКО взвешивают, проверяют на радиацию, а крупногабаритные отходы измельчают. Работы ведутся круглосуточно. Выделенные полезные фракции прессуются и отправляются на переработку. По словам Виктории Панфиловой, текущие объемы не позволяют перерабатывать часть отходов: например, упаковки «Тетрапак» маленькие, и чтобы их накопить в промышленных масштабах, нужно больше времени. Но пока что они скорее портятся и разлагаются.

В будущем «МПС» сможет выделять не только «Тетрапак», но также текстиль, древесину, пластик, бумагу, картон, ПЭТФ-бутылки и тару от бытовой химии, целлофан, стрейч-пленку, металл и стекло, что может составлять до трети всех отходов.

По поводу участка 33:22:032204:241, который соседствует с жилым ведомственным домом, Виктория Панфилова пояснила, что он для сортировки и хранения ТКО не используется. «МПС» участок не принадлежит. Там хранятся старые мусорные контейнеры, а также делают паллеты.

Так что формально санитарно-защитная зона для мусороперегрузочных станций в 100 метров соблюдается. Правда, для мусоросортировки она составляет до 40 тысяч тонн – 500 метров, а свыше 40 тысяч тонн – уже километр. С этим в «МПС» проблем не видят и заверяют, что проект реконструкции прошел все необходимые экспертизы. Тем более сама станция работает уже около 10 лет, и за это время ее проверяли неоднократно.

Утверждение инвестиционной программы «МПС» фактически делает формальностью обсуждение и утверждение нового варианта территориальной схемы. Ведь терсхема также основывается на действующих документах, а раз реконструкция станции в Добром согласована, то и обсуждать тут нечего.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574