X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Власти теряют на пустующих школах 400 млн рублей в год

Власти теряют на пустующих школах 400 млн рублей в год

На вчерашнем заседании Законодательного Собрания вице-губернатор Владимир Куимов не только озвучил причины плохого питания детей в школах и свои расчеты дефицита учителей. Он также пожаловался на огромные потери бюджета из-за неукомплектованности школ. По оценкам чиновника, в год власти впустую тратят более 400 млн рублей.

Всего во Владимирской области на сегодняшний день – 350 тысяч мест в школах, из которых 40 782 места не используются. Содержание одного места в регионе стоит дороже, чем в среднем по России. Наши власти тратят по 21 020 рублей, а по стране показатель – 14 188 рублей. С чем связана такая разница, непонятно, но, по словам Куимова, из 21 тысячи рублей половина идет на зарплаты учителей, а вторая половина – т.е. примерно 10 тысяч рублей – на содержание зданий. Умножив вторую половину на количество незанятых школьных мест, и получается внушительная сумма.

«400 млн рублей область растрачивает. В школе же невозможно отключить свет, воду, отопление, при этом дети отсутствуют. Как если бы просто мы топили улицу. Понимаю, что образовательные учреждения должны функционировать, есть нормативы по расстоянию от районного центра и т.д. Но также обращаюсь к главам администраций, чтобы они обратили внимание, что именно в тех школах, где сегодня незначительное количество детей, еще и отсутствуют действующие учителя или есть учителя, которые совмещают несколько предметов, что недопустимо с точки зрения качества образования, которое мы должны давать детям», – пожаловался вице-губернатор.

Куимов
Владимир Куимов

В пример Владимир Куимов привел школу в деревне Алешунино Муромского района. Там всего 8 учеников, хотя могут учиться 80 детей. Деревня находится в 25 км от Мурома по прямой и в 45 км – по дороге, и вице-губернатору жалко, что здание фактически простаивает.

«Вопрос стоит не в закрытии этой школы, а в эффективном использовании. Какие-то спортивные мероприятия там могут быть, лагери, почему там не может быть центра юннатов? Я призываю глав муниципальных образований руками перебрать каждое учреждение», – высказался Куимов.

Если одни школы не заполнены, то другие – переполнены. Каждая пятая школа в регионе (19,8%) работает в две смены, причем во вторую смену учатся 12,4% школьников, хотя еще полгода назад их было 11,8%. В 133 из 329 учебных заведений есть продленки. Из отдаленных микрорайонов и деревень детей довозят на автобусах: за год 314 автобусов доставляют до 100 тысяч школьников.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574