X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Мы первые». На митинге памяти Гагарина недругам указали на их место

«Мы первые». На митинге памяти Гагарина недругам указали на их место

27 марта – день смерти советского первооткрывателя космоса Юрия Гагарина, который стал примером для многих поколений, разорвав шаблоны и проложив путь к звездам, что в очередной раз показало величие русского народа. В этот день в деревне Новоселово Киржачского района, в мемориальном комплексе на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина прошел митинг памяти, ставший поводом напомнить всему миру, что не стоит сбрасывать Россию со счетов.

На подъезде к мемориалу виднелись многочисленные лица школьников, студентов и учителей, сопровождающих детей. По обстановке мероприятие напоминало день города в небольшом городке: люди суетились у ларьков с «космическими» сувенирами и палаток с едой, а дети просто радовались весеннему теплу и солнечным ваннам.

За пять дней до этого всю страну ужаснула трагедия – теракт в «Крокус Сити Холле», где погибли, по последним данным, 143 человека, столько же пропало без вести и 360 человек пострадали. Этим можно было объяснить меры предосторожности на митинге: участников сканировали через рамки металлоискателей, сумки досматривали полицейские, а их коллеги патрулировали периметр. Несмотря на это, на митинг пришли сотни людей, в том числе семьями.

Митинг Киржач Гагарин МВД металлоискатели полиция

Оркестр исполнил несколько композиций, пока организаторы выравнивали ряды публики. Там смешались дети, пенсионеры, депутаты и чиновники. Центральное место заняла спикер Законодательного Собрания Ольга Хохлова, рядом с ней – губернатор Александр Авдеев и представитель Роскосмоса Сергей Крикалев. Глава региона первым выступил со сцены с патриотическим нарративом.

«Этот день – навечно в истории страны, в наших сердцах. Трагическая, памятная дата, дата, когда ушли в свой последний полет наши герои Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Мы уже много десятилетий испытываем чувство гордости за наших героев и, конечно, чувство утраты. В эти дни мы особенно чувствуем давление, гнет, думаем о трагедии, которая произошла в Москве, и погибших, в том числе жителях Владимирской области. Нам очень важно помнить о каждом погибшем.

Всегда в истории нашей страны мы находимся под давлением, и никогда наши противники не простят, как они не простили победу в Великой Отечественной войне, как не простили победу в космосе, которую принес Королев и Гагарин, и сейчас мы находимся в очень сложном историческом моменте. Как никогда важно сплотиться, чтобы выстоять в этой исторической борьбе.

Давление и перегрузки – это то, что испытывает каждый летчик-испытатель, космонавт, и не щадя себя, не щадя технику, он идет к своей цели. Давление и перегрузки – это то, что испытывает наша страна сейчас. Перегрузки от тех сложностей, которые нам создает западный мир, но так же, как это было и тысячу лет назад, и 80 лет назад, мы обязательно во славу наших героев выстоим и победим», – выступил губернатор.

Митинг Гагарин Авдеев Хохлова Генин

Речь Ольги Хохловой была мягче, в основном, сконцентрированная на истории и героях нашей страны, которых все мы, россияне, должны помнить и чтить.

«Да, жестокий теракт был совершен в наше стране, но я уверена: нас не запугаешь терактами, мы все равно будем жить, работать и трудиться на благо нашей любимой Родины, чтобы она жила, процветала и мы всегда помнили наших героев. За единство! Быть нашей стране, жить и развиваться! Вечная память тем, кто погиб», – завершила свою речь председатель ЗС.

Следующие выступающие не стали упоминать теракт. Космонавт, герой Советского Союза и России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев призвал прославлять нашу страну и двигаться вперед. Член первого отряда космонавтов СССР, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Борис Волынов, которому в этом году исполняется 90 лет, пожелал всем космической удачи. Он сомневался, стоит ли ему приезжать, поскольку опасался получить глубокую травму, которая нанесет вред его здоровью, но все-таки приехал, чтобы призвать молодежь идти покорять космос. Племянница Юрия Гагарина Наталья прочитала стихи, которые посвящены жене космонавта Валентине Ивановне.

Митинг Гагарин Хохлова Карпова Авдеев

Со сцены прозвучала песня о Гагарине «Знаете, каким он парнем был», после чего колонна двинулась на возложение цветов к мемориалу. Все время играла спокойная, лиричная музыка. Прогремел оружейный салют.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574