X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Можно без «гетто». Владимирцы назвали пять проблем застройки у ВлГУ

Можно без «гетто». Владимирцы назвали пять проблем застройки у ВлГУ

Во Владимире завершились общественные обсуждения проекта застройки территории у ВлГУ. Там помимо 9 многоэтажек построят дворец спорта на 3500 мест, четыре детских сада и школу. Жители уже опасаются, что слишком плотная застройка лишит их мест отдыха и превратит квартал в «гетто».

Свои пожелания и предложения жители оставили на сайте мэрии. Основные претензии сводились к пяти пунктам. Во-первых, владимирцы уверены, что на этой территории критически не хватает парков и зелени, а если жители просят что-то благоустроить, то это всегда заканчивается вырубкой деревьев. Так, Козий парк за последнее десятилетие из-за застройки уменьшился вдвое. В квартале у ВлГУ, кроме Соловьиного пруда, есть еще три водоема, а после застройки доступным окажется только один – у спортивного корпуса ВлГУ. Второй пруд будет окружен детскими садами, а третий уже фактически стал частной территорией. Вдобавок местные жители выступают против уничтожения неофициальной лыжной трассы, которая проходит по пустырю. Он же используется и для выгула собак.

«В нашем районе очень мало зелени. Козий парк около ДТЮ хоть и обещали не трогать, но уничтожен застройками многоэтажек, осталось слабое подобие парка. Сейчас мы катаемся на лыжах по хорошо оборудованной трассе, тут проходят детские и взрослые соревнования. Поэтому прошу не ущемлять права спортсменов, жителей, включая детей, особенно в Год семьи, и оставить зеленую зону, развить ее, сделать обустроенные дорожки, лавочки под деревьями, облагородить пруды, сделать игровые безопасные зоны», – высказала свое мнение Мария Кожевникова.

Застройка ВлГУ проект
Новый проект застройки территории у ВлГУ

Второй момент – многоэтажки. Согласно новому проекту, на этой территории вырасту 9 домов, большая часть которых будут 17-этажными. Владимирцы опасаются, что парковочных мест на всех не хватит, и весь квартал заставят автомобилями. Не верят жители и в скорое возведение властями социальных объектов: в том же Веризино школу ждали 10 лет. Решение – не строить такие высокие дома и уменьшить застройку в этом районе.

«Предлагаю уменьшить этажность жилых домов, проектируемых на данной территории, до 9 этажей, чтобы избежать превращения этого района в гетто. Также в связи с вышесказанным прошу предусмотреть дополнительные парковочные места возле проектируемых школ и детских садов, чтобы в будущем родители, которые приезжают за своими детьми на авто, не устраивали на внутриквартальных дорогах пробки», – предложил Дмитрий Устинов.

Третья претензия – это дороги. В действующем проекте планировки микрорайона предусмотрен сквозной проезд от улицы Студенческой до улицы Мира вдоль ЖК «Отражение». В предлагаемом проекте он остался. Поскольку выезд со Студенческой на Мира не могут достроить из-за судов (все уперлось в снос магазина, попадающего в створ дороги), дольщики опасаются, что узкая дорога возле их домов станет объездной. Поэтому владимирцы просят мэрию скорее снести магазин и не делать сквозного проезда у ЖК «Отражение».

Также граждане обратили внимание на недостаток общественного транспорта: жилищных комплексов на улице Мира становится все больше, в отличие от маршрутов. Даже возрожденный троллейбус №13 власти вновь сократили до минимума.

Наконец, все еще актуальной остается проблема существующего на территории квартала  радиомогильника. Уровень радиации даже на поверхности в 100 раз превышает нормальный для Владимира фон. Это тоже вызывает беспокойство у жителей.

Со всеми этими вопросами придется разбираться администрации города. Очевидно, что принятие нового проекта планировки необходимо для размещения дворца спорта на пересечении проспекта Строителей и улицы Мира. Однако интересы жителей также необходимо учесть.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574