X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Территорию с радиомогильником у ВлГУ застроят до 2030 года

Территорию с радиомогильником у ВлГУ застроят до 2030 года

Мэрия Владимира вновь вынесла на общественные обсуждения проект застройки квартала у ВлГУ. Его уже рассматривали в 2020-2021 годах: тогда по инициативе экс-губернатора Владимира Сипягина на улице Мира решили построить дворец спорта. Однако его расположение внутри квартала никому не понравилось, и объект перенесли на пересечение улицы Мира с проспектом Строителей.

Новый проект планировки территории разрабатывала компания «Mir Architects» по заказу «Моностроя». Общая площадь застройки составит 64 га. Согласно новому варианту расположения объектов, спорткомплекс с трибунами на 3500 мест будет состоять из двух корпусов. Второй корпус появится на месте, где раньше планировалось построить многоэтажки. Для посетителей обещают организовать парковку на 1000 мест.

Помимо дворца спорта, рядом с ЖК «Отражение» построят школу на 1100 мест и четыре детских сада суммарно на 423 места, включая тот, что уже начали возводить. Главное же – в квартале у ВлГУ появится 9 многоэтажек, в которых поселятся 2678 человек. Большинство зданий будет по 17 этажей, одно – рядом с общежитиями ВлГУ №7 и №8 – на 12 этажей. Парковочных мест предусмотрено 1208, в том числе в подземных автостоянках. Также для жителей благоустроят один из прудов.

По сравнению с предыдущим проектом, в новом предусмотрели удобный подъезд к домам и социальным объектам. Заезд будет осуществляться с улиц Мира и Студенческая, которые соединят, а дополнительно по периметру проложат дорогу. К спорткомплексу будет возможен проезд с проспекта Строителей.

Реализовать проект планируется до 2030 года. Сложность может возникнуть из-за существующего на улице Мира радиомогильника, где уровень радиации даже на поверхности в 100 раз превышает нормальный для Владимира фон. На территории участка радиоактивного загрязнения после его дезактивации предполагается построить дворец спорта и две многоэтажки. Кроме того, проектировщики настаивают на проведении радиоисследования, постоянном радиационном контроле на всех стадиях строительства и организации «защитных мероприятий, направленных на снижение мощности дозы гамма-излучения и/или содержания радона в воздухе помещений». Пока же любые работы на территории радиомогильника запрещены.

Обсуждение проекта продлится до 20 февраля. Изучить документацию и оставить предложения можно в администрации Октябрьского района и управлении архитектуры, а также по электронной почте и через сайт мэрии.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097