X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Никто обижен не будет». В РЖД обещают пересмотреть проект ВСМ

«Никто обижен не будет». В РЖД обещают пересмотреть проект ВСМ
Изображение — РЖД

История с владимирцами, которые попали в ловушку планируемой высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», получила продолжение. Собственникам участков в селе Бабаево Собинского района не разрешили строить дома из-за близости будущей железнодорожной ветки. Но после публикации «Чеснока» с жителями встретились представители районной администрации и РЖД и заверили, что строить дома им никто не запрещает.

В официальных ответах РЖД и районной администрации, которые получали владельцы участков, прямо заявлялось, что в санитарно-защитной зоне ВСМ «не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома». На встрече же чиновники оправдались, что лишь уведомили собственников о санитарно-защитной зоне, но не запрещали никому что-то строить. Якобы это было сделано для безопасности граждан, чтобы они понимали и сами принимали решения, стоит ли на своей территории возводить дома и огороды или нет. Кстати, позицию районных властей представлял бывший замглавы минздрава, а ныне замглавы администрации района Александр Жестков.

В то же время представитель дочерней организации РЖД – компании «Скоростные магистрали» – пообещал сократить санитарно-защитную зону, насколько это возможно. Ее размер составит до 100 метров, но какой точно – пока непонятно. Решение должны принять в течение шести месяцев. Тогда у людей будет понимание, как им действовать дальше. Кроме того, проектом ВСМ предусмотрят установку шумозащитных экранов вдоль магистрали.

ВСМ Собинский район схема-min
Схема ВСМ и санитарно-защитной зоны в селе Бабаево

Что касается участков, по которым непосредственно пройдет ВСМ, то их предполагается выкупить. Оценивать стоимость будет федеральный эксперт, так как проект и финансирование федеральные. В РЖД заявляют, что выкупают недвижимость по рыночной цене.

«Никто обижен не будет», – заверил замруководителя «Скоростных магистралей» Михаил Меркулов.

Также чиновники рассмотрят предложение продавца земли в коттеджном поселке «Новое Простоквашино» об обмене этих участков на другие. Но вопрос требует глубокой проработки.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097