X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дорога через парк у ДТЮ затронет памятник археологии XII века

Дорога через парк у ДТЮ затронет памятник археологии XII века

В середине января во Владимире начали вырубать деревья под будущую дорогу, которая соединит Лыбедскую магистраль с улицей Пушкарской. Двухполосная трасса пройдет по границе старых садов у ДТЮ, а ее строительство будет связано с множеством препятствий – от рельефа до коммуникаций. Одна из проблем, которую придется решить, – это сохранение памятника археологии XII-XVII веков, рядом с которым пройдет дорога.

В 2009 году областные власти объявили памятником археологии регионального значения «Селище на Стрелецком мысу». В XII-XVII веках на берегу Лыбеди находилось неукрепленное селение. Сегодня это территория улицы Стрелецкой и Стрелецкого мыса, восточнее улицы Семашко. Застроена она была уже давно – частными домами, школой, а в нулевые и десятые годы – еще и многоэтажками.

Памятник Селище на Стрелецком мысу

Тем не менее памятник археологии поставлен на государственную охрану, и по его северной границе должны проложить дорогу. «Чеснок» поинтересовался в госинспекции по охране объектов культурного наследия, каким образом будет обеспечена сохранность «Селища на Стрелецком мысу». В ведомстве нам ответили, что границы территории памятника и предмет охраны до сих пор не установлены, но в принципе что-либо строить на подобных объектах не запрещено при условии их сохранности и разработки специального раздела в проектной документации. Такой раздел проектировщик обязан разработать и для дороги через парк у ДТЮ.

«Проведение археологических исследований на участках хозяйственного освоения в границах памятников археологии предусматривается разделом проекта. В настоящий момент инспекцией выдано задание на разработку раздела об обеспечении сохранности памятника археологии «Селище на Стрелецком мысу, ХII-ХVII вв.» при проведении работ по строительству дороги от Лыбедской магистрали до ул. Пушкарская», – говорится в ответе госинспекции на запрос «Чеснока».

При этом в ведомстве отметили, что территория памятника обследовалась при строительстве домов №2 и №4 по улице Стрелецкой.

«В ходе проведенных в 2009 году археологических исследований на участке строительства дома культурных напластований ранее ХVIII в. не выявлено», – сообщили в инспекции.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097