X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Поперек дома. Владимирцам запретили строить жилье из-за будущей ВСМ

Поперек дома. Владимирцам запретили строить жилье из-за будущей ВСМ

В реализации масштабных проектов всегда присутствуют две стороны – с одной, это развитие и необходимость, но с другой, всегда есть те, кто страдает от этой необходимости. Так, высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Казань» еще даже строить не начали, а она уже мешает жителям Собинского района. По планам властей, ВСМ пройдет вблизи села Бабаево, по территории планируемого коттеджного поселка Новое Простоквашино, вкладчикам которого уже не разрешили строить дома на своих участках.

В редакцию «Чеснока» обратились жители, которые в 2021-2022 годах по выгодной цене купили участки в селе Бабаево. Согласно генплану, застройку коттеджного поселка предполагалось вести в три очереди. Покупатели первой очереди активно строятся, а вот у тех, кто купил землю во вторую очередь, возникла проблема. Администрация Собинского района запретила им возводить дома на участках, несмотря на то, что они предназначены под индивидуальное жилищное строительство.

Схема ВСМ Бабаево Собинский район
Схема прохождения ВСМ через село Бабаево Собинского района

Причиной отказа послужили планы по строительству в этом районе ВСМ «Москва-Казань». Распоряжение правительства РФ о намерении возвести объект подписано еще в 2013 году, а в 2017-2018 годах районная администрация представила проект трассировки. Планы по строительству железнодорожной магистрали до сегодняшнего дня не реализованы, пока даже не определены финансирование и сроки. Несмотря на это, строиться на своих участках собственникам нельзя, поскольку по ряду наделов второй очереди ВСМ пройдет непосредственно, а оставшаяся часть относится к полосе отвода и санитарно-защитной зоне магистрали, в границах которой правилами СанПиН запрещено что-либо строить.

«В санитарно-защитной зоне сооружений транспортной инфраструктуры не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

В связи с изложенным сообщаем, что выдача разрешения на размещение объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, расположенных в границах зоны планируемого размещения ВСМ-2 и в границах санитарно-защитной зоны ВСМ-2, не допускается», – сообщили власти в официальном ответе.

Другой вопрос, как так получилось, что люди приобрели участки, на которых нельзя ничего строить. На запрос депутата Законодательного Собрания Антона Сидорко в администрации Собинского района пояснили, что еще до продажи земель продавец якобы без ведома властей перевел участки из категории сельхозназначения под жилое строительство. Более того, участки под продажу стали формироваться уже после утверждения планов по строительству ВСМ. Таким образом, вопросы имеются и к продавцу земли, и к администрации.

Сегодня Собинский городской суд рассматривает иск продавца к администрации «о признании незаконным уведомления о недопустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке». Истец, что все продажи были проведены в рамках закона, а в райадминистрации знали о переводе земель из одной в другую категорию. Продавец видит и другой вариант разрешения ситуации.

«У продавца на данный момент земель для обмена в черте населенного пункта нет. Но есть земли сельхозназначения, и мы обращались в администрацию с предложением подготовить эту землю, включить в границы и перевести ее в другую категорию, чтобы обменять ее людям. Если уж такая ситуация случилась, что нельзя людям строиться там, мы готовы выделить другой участок. Администрация говорит, что у нее нет таких полномочий, поэтому ситуация под вопросом», – пояснил собеседник редакции.

Если ситуация не разрешится, собственникам придется ждать начала строительства ВСМ и надеяться, что выплаченные им компенсации покроют убытки.

Заглавное фото – усадьбы33.рф

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097