X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

49 рабочих мест за три года. Успеют ли власти реализовать проект Доброграда?

49 рабочих мест за три года. Успеют ли власти реализовать проект Доброграда?

В декабре 2023 года «Чеснок» побывал в поселке Доброград и соседней особой экономической зоне «Доброград-1». Уже на тот момент реализация инфраструктурного проекта отставала от первоначального графика. Сдачу школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса перенесли на год, в технопарке также работа не кипела.

При этом у инфраструктурного проекта есть целевые показатели. За невыполнение подобных показателей по технопарку «Камешково» область уже должна вернуть в федеральный бюджет 600 млн рублей. В Доброград же вложения куда выше – 3,9 млрд рублей, такова сумма инфраструктурного кредита. Вопросы к реализации проекта не сняты и сегодня, поэтому «Чеснок» запросил в Белом доме официальные сведения, как развивается Доброград и как выполняются целевые показатели.

Начать стоит с социальных объектов. Областные власти пояснили, что строящиеся на кредитные средства школу, садик и ФОК должны сдать в 2024 году. Задержку объяснили изменением проектно-сметной документации и увеличением сметы на строительство образовательного учреждения.

С особой экономической зоной «Доброград-1» ситуация сложнее. Минэкономразвития отчиталось, что на сегодняшний день там создано лишь 49 рабочих мест – за три года работы технопарка. Зарегистрировано 8 резидентов. Напомним, что к концу 2025 года в Доброграде и «Доброграде-1» необходимо создать 4282 рабочих места, т.е. показатель не выполнен и на 10%.

В то же время, по официальным данным, в реализацию проекта привлечено почти 10 млрд рублей инвестиций (41,1% от плана), в том числе более 5 млрд рублей – в прошлом году. За 2024-2025 годы необходимо привлечь еще 14,3 млрд, чтобы достичь целевого показателя. Вице-губернатор Александр Ремига сообщил о проработке проекта, который позволит закрыть этот показатель сразу.

«Активно развиваются площадки в Доброграде и во «Владимире» [особой экономической зоне «Владимир» – ред.]. По Доброграду самый крупный проект – фабрики компонентов для мебельной отрасли. Инвестиции – 7 млрд рублей, но есть все предпосылки, чтобы вырасти до 12 млрд. Глобальное строительство начнется летом.

Все показатели выполняются и по объему инвестиций, по количеству рабочих мест у нас небольшое отставание есть. По объему инвестиций точно мы все осуществили. С подписанием соглашения на 7 млрд мы закроем все показатели в полном объеме», – заверил Ремига.

Доброград

По словам вице-губернатора, в особой экономической зоне уже работает предприятие по производству геотермальных насосов «Хоум электро системс», вот-вот должен запуститься проект по теплицам, а вскоре – еще один. Две компании заложили первые камни в основание будущих производств.

«Здесь у нас опасений абсолютно никаких нет. Понятно, что ковид с санкциями, с точки зрения оборудования и реализации инвестнастроений на несколько месяцев скептически относились, но это все выправилось, сейчас идет своим ходом», – уверен Ремига.

Что касается других целевых показателей, то по жилью также имеется существенная разница между задачей и исполнением. До 31 декабря 2025 года в Доброграде необходимо ввести в эксплуатацию 186,9 тысячи кв.м жилья, в прошлом году, по данным минэкономразвития, введено «более 20 тысяч кв.м», а по данным минстроя – «введено на конец 2023 года 37,2 тыс. кв. м жилья». Так что работы предстоит еще много.

По количеству жителей оказалось, что такой целевой показатель не установлен, хотя раньше заявлялось, что в Доброграде должны поселиться 7547 человек. А вот по налоговым отчислениям первые транши в бюджет уже поступили: минэкономразвития заявило о перечислении более 410 млн рублей, а минфин – о 189,4 млн рублей в 2022 году и планах 501,6 млн рублей на 2023 год (точная сумма будет известна после сдачи годовой отчетности). Всего же за 15 лет в казну должны поступить более 9,5 млрд рублей.

Пока что проект Доброграда хоть и развивается, но вызывает опасения по своей реализации. Властям и инвесторам нужно приложить еще немало усилий, чтобы проект в итоге состоялся.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097