X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Почему терем с камином в Кольчугине не признали памятником?

Почему терем с камином в Кольчугине не признали памятником?

Как уже сообщал «Чеснок», в Кольчугине могут снести уникальное для города деревянное здание на улице Володарского, 52. На месте «терема с камином», как его называют местные жители, власти собираются построить спортивную площадку.

Кольчугинские краеведы и общественники подавали документы в Белый дом на признание здания памятником, однако получили отказ. Как указывали активисты, дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Алексея Верещагина. Снаружи он напоминает сказочный терем, а внутри – купеческий особняк с камином, печами и множеством комнат. Причем камин отлили на заводе Франца Сан-Галли в Петербурге.

В советское время в тереме располагался детский сад, затем здание передали школе, которая, как могла, охраняла и содержала объект. Когда-то там предполагалось открыть музей местного быта, но средств не хватило. В конечном итоге объект отключили от отопления и электричества, и власти решили, что дешевле просто снести здание.

В госинспекции по охране объектов культурного наследия исторической ценности в тереме с камином не нашли. Как сообщила руководитель инспекции Мария Волозина, исследование не подтвердило целый ряд фактов, поэтому в признании дома памятником заявителям отказали.

«Что касается данного объекта, в 2022 году нам поступило заявление о выявлении объекта культурного наследия. Достаточно много сведений содержалось. В срок, который нам отведен законодательством на изучение историко-культурной ценности данного объекта, были запрошены архивные материалы, литература, проведены определенные исследования. Вся информация была представлена на рассмотрение научно-экспертного совета.

При презентации данных материалов оказалось, что часть сведений просто не подтвердилась. Допустим, он назывался особняк А. Росса, Росс там не проживал, там проживали другие лица, и т.д. Был ряд моментов, которые не нашли своего подтверждения. Специалистами научно-экспертного совета было принято решение отказать во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия», – рассказала Мария Волозина.

Исторически ценным градоформирующим объектом терем с камином также не признали. А поскольку никаких охранных обязательств и ограничений по использованию здания нет, кольчугинские власти могут распоряжаться им, как угодно, даже снести.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097