X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Нулевой урожай. Строительство Доброграда отстает от графика

Нулевой урожай. Строительство Доброграда отстает от графика

Вот уже несколько лет во Владимирской области реализуется проект Доброград. В развитие изначально частного города решили вложиться региональные власти и взяли для строительства там социальных объектов бюджетный кредит в 3,9 млрд рублей. Кроме того, рядом запустили особую экономическую зону «Доброград-1». Оба этих проекта продвигает правительство области. И вот, когда подошла очередная контрольная точка, «Чеснок» съездил в Доброград и посмотрел, что было сделано за прошедший год.

КАРТОШКА ЗА 3,9 МЛРД РУБЛЕЙ

С самого начала к проекту Доброград были претензии даже у областных властей. Департамент регионального развития в 2021 году отмечал, что проект «не отвечает в полной мере требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2021 № 1189… и не может быть включен в заявку Владимирской области на получение ИБК в представленной редакции».

По планам, до 2025 года в Доброграде должны построить 182 тысячи квадратных метров жилья, увеличить численность населения до 7547 человек, создать 4282 рабочих места, привлечь частные инвестиции в сумме 24,3 млрд рублей, а в бюджет перечислить 9,5 млрд рублей. На начало этого года темпы роста не впечатляли. Так, было создано лишь 188 рабочих мест, проживало в поселке 964 человека, а прописано было всего 257. Объемы жилья и инвестиций достигли отметки в среднем 20% от намеченного.

Несмотря на это, губернатор Александр Авдеев в марте заявлял о Доброграде, что «более выгодного проекта во Владимирской области пока нет» и что надо просто подождать «урожая».

«Это проект роста. Вы немножко рассуждаете, как человек, который 31 мая посадил картошку в грядку, а 2 июня прибежит и говорит: она не растёт, а должна же расти, а чего она не растет. И через месяц прибежали – а чего она не растет? Подождите, вырастет», – отвечал на критику губернатор.

И вот что за год выросло.

А ГДЕ ЖЕ ВСЁ?

Доброград сегодня представляет собой типичное европейское поселение. Качество жизни там, по сравнению с обычными владимирскими проселками, кажется элитным, но на самом деле, оно просто стандартное. Там приятное благоустройство, комфортные условия проживания, все сделано со вкусом, а дороги регулярно чистятся.

Настораживает только то, что государство решило вложить в развитие этого небольшого поселка бюджетные средства и создать большую часть социальной инфраструктуры за казенный счет. Хотя в Доброграде уже работают частный детский сад и школа, власти решили построить там также еще два садика по 220 мест, школу на 825 мест, два физкультурно-оздоровительных комплекса, парк с набережной, а также проложить дороги и коммуникации.

По постановлению Белого дома от декабря 2021 года, в прошлом году в Доброграде должны были открыть бюджетный садик, в этом году – второй детский сад, школу, ФОК и парк, а также построить дороги в соседние населенные пункты. Собственно, об этом год назад заявлял и глава региона.

«Вчера вечером заехал на стройку школы на 825 мест в Доброграде. Она идёт в рамках программы комплексного развития посёлка. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца 2023 года», – заявлял Александр Авдеев в декабре 2022-го.

А 20 декабря 2023-го губернатор подписал постановление, по которому завершение строительства школы, садика, спорткомплекса и парка с набережной переносится на следующий год.

Доброград школа
Строящаяся школа в Доброграде

На сегодняшний день самым завершенным объектом можно считать школу. Там, судя по всему, уже идет внутренняя отделка, но еще не проводилось благоустройство территории. К новому учебному году открыть заведение вполне реально. А вот с детским садом и ФОКом могут возникнуть проблемы.

У садика возведена пока что только коробка, а у спорткомплекса с бассейном даже и ее не закончили. Работы предстоит очень много, но она явно не кипит. На трех стройплощадках мы заметили всего лишь несколько человек.

Дороги в Доброград тоже не открыли. Под снегом тяжело понять, заасфальтировали их или нет, но они явно не используются.

Доброград технопарк 2

ОСОБО НЕ ОСОБАЯ

Особую экономическую зону «Доброград-1» создали постановлением правительства в октябре 2020 года. С тех пор прошло уже три года, но внешне она не особо отличается от провального технопарка в Камешкове, где за пять лет создали одно предприятие и 10 рабочих мест.

Стройка в ОЭЗ «Доброград-1» также не кипит. За 2023 год там практически не появилось новых корпусов, разве что достроили уже заложенные. Хотя на сайте особой экономической зоны говорится, что в 4-м квартале 2023 года там должны открыть:

  • производство медицинских компрессионных изделий «Интекс» на 65 рабочих мест;
  • производство тепловых насосов «Хоум электро системс» на 34 рабочих места;
  • производство продуктов питания и овощных культур «Доброград агро» на 32 рабочих места;
  • во 2-м квартале 2024 года также должно появиться производство комплексов оборудования для газовой, энергетической и атомной промышленности промышленной группы «Безопасные технологии» на 100 рабочих мест.

Т.е. в ОЭЗ «Доброград-1» уже должны ежедневно работать более 130 человек, но их не видно. Техники тоже никакой нет, а вместо строительных машин слышно только пение птиц.

Очевидно, что реализация инфраструктурного проекта Доброград отстает от первоначального графика. О том, каких успехов удалось достичь властям за 2023 год, «Чеснок» направит запрос уже после новогодних праздников.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574