X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Почему дорога через парк у ДТЮ станет проблемой для города

Почему дорога через парк у ДТЮ станет проблемой для города

15 января в парке у Дворца детского и юношеского творчества начали вырубать деревья под будущую дорогу. Под снос попал небольшой сквер у жилых домов с задней стороны Стрелецкой улицы. Там было только одно взрослое дерево, однако далее на пути будущей дороги находится часть парка, и ее также необходимо будет вырубить.

На проектирование и строительство дороги, которая должна соединить Лыбедскую магистраль с улицей Пушкарской, потратят 181,6 млн рублей. Работами занимается ГУП «ДСУ-3». Сдать объект необходимо до 10 октября 2025 года. Дорога через парк была предусмотрена генпланом минимум с 2009 года, однако мотивация городских и областных властей вызывает большие вопросы.

Дорога на генплане

И Белый дом, и мэрия преподносят строительство дороги как первый этап благоустройства парка у ДТЮ. Даже расчистка прудов пройдет позже, к июлю только завершится проектирование. Губернатор Александр Авдеев заявлял, что к новому парку должны быть хорошие подъездные пути, а дорога как раз и будет вести к предполагаемому входу со стороны Октябрьского проспекта. Кроме того, власти собирались организовать там парковку, для чего необходимо было засыпать один из прудов. Сейчас же об этом говорят осторожнее, но окончательно от планов не отказались.

Подобные заявления чиновников вызывают массу вопросов. Во-первых, концепцией благоустройства парка у ДТЮ не было предусмотрено дополнительных парковок со стороны улицы Стрелецкой. Основная парковка должна появиться в огромном общественно-деловом центре, который собираются построить на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. В нем под подземную автостоянку отведут 10 тысяч кв.м, а сам комплекс будет размером с «Глобус».

Кроме того, дополнительные гостевые парковки можно расположить вдоль Октябрьского проспекта. Есть свободное пространство и у ДТЮ. Более того, даже с южной стороны парка – у домов №20А, 24А и 30А по улице Стрелецкой – фактически уже есть автостоянка с хорошим подъездом с улицы Пушкарской. Эту площадку и расчистили от деревьев накануне, и там можно расположить несколько сотен автомобилей, а вырубать часть парка для этого не придется.

Что касается подъездных путей, то строительство дороги повлечет множество трудностей. Первое – необходимо будет переносить коммуникации. На пути дороги со стороны Лыбедской магистрали проходят газопровод и сети отопления, которые питают дома на Стрелецком мысе. Дело это крайне затратное. Второе – рельеф. Дорогу придется прокладывать либо по оврагу, либо по небольшой насыпи между двумя прудами. В любом случае имеется большой перепад высот, который придется нивелировать. Третье – дренаж. Дорога пройдет по руслу реки Лыбедь, которое регулярно подтапливается. Если засыпать один из прудов, нужно будет куда-то вывозить воды и стоки.

Вызывают вопросы и технические требования к двухполосной дороге. Ее протяженность должна составить 950 метров – так говорится в техзадании на строительство. Это расстояние от Лыбедской магистрали практически до дома №6 по улице Мира, напротив ДТЮ. Однако на 350 метрах двухполосная дорога уже имеется, даже с тротуарами, и строить там что-либо дополнительно необязательно. Зачем тогда нужно было включать этот отрезок в техзадание, если его достаточно просто отремонтировать?

Парк ДТЮ вырубка дорога 5
Частично дорога вдоль парка уже имеется

Саму будущую дорогу владимирцы вряд ли будут использовать для проезда в парк. Она понадобится тем автомобилистам, которые с улицы Мира хотят побыстрее проехать на Октябрьский проспект и попасть в центр города. В обратную сторону у не построенной дороги уже есть дублер – улица Стрелецкая, через которую можно попасть с Лыбедской магистрали и к гостинице «Заря», и к Диктора Левитана, и к проспекту Строителей. Достаточно просто организовать там двустороннее движение.

Логичнее было бы выпрямить Пушкарскую улицу и Стрелецкий переулок, тем более это также предусмотрено генпланом, и тогда необходимость в строительстве новой трассы отпала бы. Почему этого не делается – на все эти вопросы пока ответов нет.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574