X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

ВлГУ откроет собственный лицей для подготовки школьников

ВлГУ откроет собственный лицей для подготовки школьников

Вопрос подготовки и удержания кадров стоит во Владимирской области очень остро. По данным Белого дома, дефицит специалистов наблюдается во всех отраслях, а спрос превышает предложение. В регионе строятся новые предприятия, и их тоже нужно наполнять рабочими. Только для особой экономической зоны «Владимир», которая создается в Киржачском районе, необходимо до 2025 года найти 2000 человек. Поэтому перед властями стоит задача, во-первых, вернуть из Москвы и Подмосковья те десятки тысяч жителей региона, которые там работают, а во-вторых, начать подготовку своих кадров со школьной скамьи.

Вторым направлением сегодня правительство региона занимается вместе с вузами и предприятиями. Акцент делается на профориентацию школьников и их подготовку для работы в конкретных отраслях, а в ряде случаев – и на конкретных производствах. Так, по словам вице-губернатора Александра Ремиги, в Гусь-Хрустальном районе на базе предприятия «Красное Эхо» совместно с ВлГУ и Гусевским стекольным колледжем создадут кафедру по подготовке специалистов стекольной отрасли. Готовятся и другие соглашения.

Во Владимире ВлГУ готовит к открытию собственный лицей. Александр Ремига рассказал, что там будут обучаться школьники 10-11 классов. Первым направлением выбрана химия, но в будущем подобные лицеи могут открыть по радиоэлектронике и машиностроению и не только в столице региона, но и в Коврове.

«Лицей начнет функционировать в этом году. Школьники будут готовиться к поступлению в ВлГУ, т.е. это потенциальные студенты. А с другой стороны, они уже в школе покажут, насколько технические специальности – это их направление, и с ними у предприятий появится возможность работать со школьной скамьи. Эту практику начнем тиражировать», – сообщил вице-губернатор.

Ремига
Александр Ремига на производстве. Фото — АВО

В пресс-службе ВлГУ «Чесноку» пояснили, что лицей создается на базе педагогического института ВлГУ. Там планируется не один, а два профильных класса – физико-математический и химико-биологический. Лицензия на образование школьников уже получена, сейчас вуз проходит госаккредитацию в Рособрнадзоре. Набор в классы будет производиться на конкурсной основе.

«Создание и развитие лицея ВлГУ – это следующий шаг в совершенствовании профориентационной работы и предпрофессиональной подготовки школьников для содействия развитию экономики Владимирской области и подготовки кадров для нашего будущего.

Лицей встроится в систему непрерывного образования, которую мы развиваем в университете. Современное материальное оснащение для обучения по указанным профилям имеется. Занятия будут вести преподаватели ВлГУ и студенты педагогического института ВлГУ, для которых участие в развитии лицея не только станет отличным местом для практики, но и позволит начать трудовую карьеру в родном университете. По сути, это двойная профориентация – и для школьников, и для студентов», – рассказали в пресс-службе ВлГУ.

Обучение профильных предметов будет углубленным. Лицеистов познакомят и с реальным производителем. Для этого на открытые диалоги и лекции будут приглашать представителей предприятий, в том числе выпускников вуза. Точную дату открытия лицея в госуниверситете не назвали, но, вероятно, полноценная работа начнется уже с нового учебного года.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097