X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Непоставку троллейбусов во Владимир оправдали частичной мобилизацией

Непоставку троллейбусов во Владимир оправдали частичной мобилизацией

Владимирская мэрия в суде доказала недобросовестность компании «Транс-Альфа», которая в 2022 году вовремя не поставила по госконтракту пять новых троллейбусов. Городские власти оспорили решение антимонопольной службы, не нашедшей нарушений в действиях поставщика. 22 августа арбитраж встал на сторону горадминистрации и обязал ФАС включить вологодскую фирму в реестр недобросовестных.

Напомним, компания «Транс-Альфа» должна была привезти во Владимир пять электромашин к 19 октября 2022 года. Стоимость контракта составила 91 млн рублей. Тем не менее даже спустя три недели после крайнего срока ни один из троллейбусов в депо «Владимирпассажиртранса» не появился. Мэрия в одностороннем порядке расторгла контракт. В итоге город получил лишь один троллейбус по другому договору. В этом году закупили еще четыре машины вместо пяти.

Неисполнение договора в обозначенные сроки компания «Транс-Альфа» объяснила западными санкциями. С мая 2022 года прекратилась поставка передних и задних мостов из Германии. Пришлось искать поставщика в Китае, но поскольку грузовой поток из КНР вырос в разы, то и срок поставки комплектующих увеличился до двух месяцев. То же касалось кондиционеров, подшипников и электроники, которые ранее закупали в Евросоюзе и Японии, а после пришлось переориентироваться на Азию. Поясним, что троллейбусы состояли из иностранных комплектующих на 70%, а в плане электроники – почти на 100%.

Троллейбус
Фото — transphoto.org

ФАС эти объяснения сочла убедительными и не признала АО «Транс-Альфа» недобросовестным поставщиком. В ходе судебных разбирательств фирма нашла еще одно объяснение задержки троллейбусов – частичную мобилизацию.

«21 сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация, в связи с этим большинство работников попали под действие приказа о мобилизации от 21.09.2022 № 291, что привело к увольнению более 20 человек, непосредственно занятых в производстве троллейбусов. Данная ситуация негативно сказалась на исполнении обязательств по заключенному договору», – говорится в решении суда.

Тем не менее эти доводы арбитраж отверг как несущественные. По мнению суда, поставщик еще в ходе закупки знал о санкциях и должен был просчитать риски и найти новых поставщиков комплектующих. Однако же производителя мостов для троллейбусов компания начала искать в Китае только на следующий день после заключения контракта. По этой причине новые машины «Транс-Альфа» могла поставить во Владимир лишь к концу декабря, но это было невозможно, т.к. непотраченные средства необходимо было вернуть в бюджет.

Троллейбус
Фото — trans-alfa.ru

«Подавая заявку на участие в закупке, Общество было информировано о сложившейся экономической ситуации в Российской Федерации и в мире, об имеющихся запретах в части поставок отдельных видов товаров, не могло не осознавать все неблагоприятные правовые последствия таких своих действий, которые могут наступить вследствие невыполнения принятых на себя обязательств.

Доказательств своевременного принятия Обществом мер, направленных на надлежащее исполнение условий контракта и устранение выявленных нарушений, не представлено, как и не представлено доказательств, подтверждающих, что Общество заблаговременно пыталось найти поставщиков товаров, указанных в приложении к контракту.

Не представлены и документы, подтверждающие не только обращение Общества в иные организации с целью исполнения контракта, но и отсутствие на товарном рынке Российской Федерации аналогов закупаемого заказчиком товара. Таким образом, Общество не представило доказательств объективной невозможности исполнения принятых на себя обязательств», – пришел к выводу арбитраж.

В итоге решение ФАС об отказе во включении «Транс-Альфа» в реестр недобросовестных поставщиков признали незаконным. Ранее арбитражный суд также подтвердил правомерность одностороннего расторжения контракта со стороны мэрии. В апелляционной инстанции и кассации это решение устояло.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097