Мэрия судится с ФАС из-за поставки троллейбусов

Мэрия судится с ФАС из-за поставки троллейбусов

Неудавшаяся поставка пяти троллейбусов для «Владимирпассажиртранса» стала поводом для новых судов. Сначала компания «Транс-Альфа» оспорила в арбитраже расторжение контракта мэрией, а теперь администрация города судится с антимонопольной службой, которая отказалась включать неудавшегося поставщика в реестр недобросовестных.

Напомним, вологодская фирма «Транс-Альфа» должна была к 18 октября привезти во Владимир пять новых троллейбусов, за что получила бы 91 млн рублей. В срок электротранспорт не поступил. Мэрия направила подрядчику две претензии, после чего 7 ноября официально расторгла договор в одностороннем порядке. 11 ноября торговый дом «Транс-Альфа» подал иск в арбитраж с требованием отменить решение городских властей.

Кроме того, 9 ноября администрация города выставила компании «Транс-Альфа» пени и штрафы за неисполнение контракта – в сумме на 1,37 млн рублей, а также подала заявление о признании поставщика недобросовестным. Региональное управление федеральной антимонопольной службы провело проверку и нарушений со стороны подрядчика не нашла.

Троллейбус
Фото — transphoto.org

Как пояснили представители торгового дома «Транс-Альфа», поставка троллейбусов задержалась из-за западных санкций. В частности, раньше передние и задние мосты для машин поставлялись из Германии, теперь же пришлось в срочном порядке искать замену в Китае. Вологодская фирма в срок заказала в КНР комплектующие для владимирских троллейбусов, но детали задержались.

«Срок поставки по данному контракту был увеличен до 60 дней, что превысило срок поставки троллейбусов по контракту. Сократить данный срок не представляется возможным по объективным причинам, из-за многократного увеличения логистического грузового потока по направлению Китай – Россия», – заявил поставщик.

То же самое произошло и с кондиционерами: европейские комплектующие заменили на китайские, а из-за возросшего грузового потока «станции отправления и погранпереходы не справляются с увеличенным потоком контейнеров и не могут обеспечить своевременную отправку/проход контейнеров по запланированному маршруту».

Троллейбус
Новый троллейбус во Владимире. Фото — мэрия

ФАС встала на сторону торгового дома, заметив, что мэрия в своей претензии от 19 октября не указала новый срок поставки товара, потому нарушение сроков, на которое ссылались власти при расторжении договора, не может считаться неоднократным. Позиция ФАС может стать основанием для удовлетворения иска «Транс-Альфа» к администрации города, из-за чего Оранжевый дом решил судиться с антимонопольной службой и признать ее решение незаконным.

Что касается шестого троллейбуса, который закупали по другому договору, то его пригнали в депо «Владимирпассажиртранса» 1 декабря.