X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Пришел Осипов и развалил всю медицину». Жители Боголюбова борются за поликлинику

«Пришел Осипов и развалил всю медицину». Жители Боголюбова борются за поликлинику

Ситуация в здравоохранении Владимирской области с каждым днем обрастает все новыми проблемами. «Горячие точки» возникают в различных районах области, из-за чего складывается впечатление, что плохо везде. Министерство здравоохранения при этом на контакт не идет и, наоборот, принимает решения, которые вызывают еще больше вопросов и протесты. Это и объединение станций скорой помощи, и оптимизация бригад, и попытки закрыть целые отделения.

22 июня у поликлиники в поселке Боголюбово собрались жители, чтобы защитить медучреждение. Накануне в соцсетях появилось объявление о сходе граждан «по поводу дальнейшего существования поликлиники, врачей и так далее в нашем посёлке».

«Всех неравнодушных просьба прийти к 11 часам и высказать своё мнение: поликлинику собираются закрывать из-за оттока врачей. Нам как жителям элементарно нужны педиатр, терапевт в шаговой доступности. Давайте попробуем отстоять нашу поликлинику, т.к. кататься в Суздаль с больными детьми будет довольно проблематично», – говорилось в объявлении.

Также анонсировался приезд телевидения, но никого, кроме съемочной группы «Чеснока», которая узнала о собрании лишь вечером 21 июня, на собрании не было. Из чиновников пришел только глава администрации поселения, который сообщил, что закрытия поликлиники не планируется, а только ее ремонт. Уже после собрания пресс-служба регионального правительства распространила сведения, что в медучреждении действительно планируется ремонт: должны обновить рентгеновский кабинет, который в настоящее время не работает, и поставить в Боголюбово аппараты УЗИ, УВЧ-терапии и электротерапии. На это потратят 1,25 млн рублей.

На деле же это совсем не то, что обещали жителям еще в прошлом году, когда главврач Суздальской ЦРБ сообщил о выделенных на капремонт боголюбовской поликлиники 36 млн рублей, из которых 23,6 млн должны были пойти на работы, а 11 млн – на закупку медицинского оборудования. В итоге сумму снизили почти в 29 раз.

Боголюбово поликлиника 3

Однако ремонт и оснащение поликлиники – это полбеды. Главный вопрос – отсутствие там врачей. Сегодня в поликлинике принимает лишь один фельдшер, и тот только по понедельникам. Онколог приезжает только по четвергам на два часа, травматолог – по пятницам на три часа, также в расписании есть гинеколог, стоматолог, невролог и педиатры. Даже к этим специалистам попасть крайне сложно, а уж к остальным – приходится ехать или в Суздаль, или в платную клинику. Анализы берут три раза в неделю, но жители сами покупают бинты, пластыри и пр. На уколы тоже многие ездят во Владимир.

«Раньше в Боголюбове было две больницы, детский и взрослый стационар, поликлиника и скорая помощь. Больница очень славилась, всё было хорошо. Потом стационар отдали церкви, взамен обещали построить новую больницу, но до сих пор не построили. В поликлинике врачам практически не платят, врачи уходят, больница погибает, но больница поселку очень нужна. Поэтому у нас просьба, чтобы нам оставили больницу. И надо разобраться, почему у нас отдали стационар и почему такие маленькие зарплаты у врачей», – рассказала жительница.

Когда боголюбовская поликлиника относилась к автоприборовской больнице во Владимире, проблем с медициной в поселке не было. Это время жители называют «золотым веком». Боголюбовцы требуют, чтобы их вновь приписали к Владимиру. За это собрали уже более 1500 подписей.

Боголюбово поликлиника

Как минздрав будет решать проблему с врачами, узнать не удалось. Руководитель организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, которого жители пригласили на встречу, пытался в режиме онлайн дозвониться до министра Артема Осипова, но ни его самого, ни его замов на рабочем месте не оказалось. Впрочем, надежды на Осипова, как на местные и региональные власти, у жителей никакой нет, только на президента.

«Глава должен добиваться. Он в Суздаль приедет – он дверь откроет любую, потому что он глава администрации. А мы пойдем – будем скрестись в эти двери, нам никто их не откроет. И он должен выбивать для своего поселка, чтобы люди нормально жили, хотя бы медицинское обслуживание получали.

Это что это такое? Мы не можем элементарно уколы поставить. За каждый укол надо ехать в город, платить деньги или нанимать частника. 10 населенных пунктов относятся к этой больнице, и все брошены. На нашем участке даже фельдшера нет. А Суздаль говорит, не будем ничего делать Боголюбову. Они только деньги стригут, Золотое кольцо России, на туристах выезжают. А жители Боголюбова – вы как хотите, сгниете здесь в своем поселке, никто вам ничего не будет делать», – возмущается жительница.

Мурашко Авдеев Баранов
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

«У нас здесь своя мафия, начиная от Белого дома и кончая Суздалем. Деньги выделяется. До Суздаля они где-то в Порецком пропадают, а до Владимира – они где-то в Петушках пропадают. Я у Мурашко была, это бесполезно, это своя власть. Только к Путину надо, чтобы он сюда приехал и посмотрел, что сделали с Владимирской областью.

Я ездила к министру здравоохранения неоднократно. Сюда приезжает Мурашко, он с Москвы приезжает до Владимира, ездит по больницам, а в Москву он приезжает и отчитывается, что во Владимире все хорошо. Пришел Осипов и развалил всю нашу медицину. Пришел новый губернатор – развалил весь Суздальский район. Медали получает – Суздальский район умирает», – добавила другая пациентка.

Ситуация пока не дошла до точки кипения, однако жители уже подумывают о протестных акциях. Власти ничего предложить им не могут. Разве что повесить в поликлинике рядом с регистратурой предвыборный портрет очередного кандидата.

«Они только перед выборами хорошо агитируют, хорошо говорят, что будет то-сё, пятое-десятое. Как выбрали – всё, они забыли о нас. Имущие нас не поймут никогда, потому что мы бедные, несчастные, никому не нужны. Просим вернуться к нашим проблемам, повернуться к нам лицом и решать проблемы, которые давно стоят на первом месте, а почему-то никто на них не обращает внимания. Верните нам медицину», – обратились жители.

Напомним, петицию за отставку министра здравоохранения Артема Осипова подписали уже 85 тысяч жителей.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097