X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Петиция за отставку Артема Осипова собрала уже 45 тысяч подписей

Петиция за отставку Артема Осипова собрала уже 45 тысяч подписей
Артем Осипов

Мама погибшего 5-летнего мальчика из Юрьев-Польского Лидия Малыгина запустила петицию с требованием уволить министра здравоохранения Владимирской области Артема Осипова. За неделю отставку чиновника поддержали 45 тысяч человек.

Трагедия произошла в октябре прошлого года. Ребенок пожаловался маме на боли в животе. У мальчика поднялась температура, и его доставили в местную больницу, откуда на скорой помощи с подозрением на аппендицит увезли во Владимир в ОДКБ. Однако оттуда мальчика отправили домой. Уже на следующий день боли усилились, местные доктора заподозрили перитонит и повторно повезли ребенка в областную детскую больницу.

Трагическую смерть мальчика, которого не смогли спасти ни врачи Юрьев-Польской больницы, ни ОДКБ, сейчас расследует следком. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Благодаря настойчивости Лидии Малыгиной дело дошло до председателя СКР Александра Бастрыкина – он поручил владимирскому управлению повторно представить доклад о ходе расследования. Также об этой истории рассказали на федеральном канале. Суд в итоге оштрафовал ОДКБ на 150 тысяч рублей за грубые нарушения при оказании медицинской помощи мальчику.

Детская больница

Министр Артем Осипов много раз комментировал эту ситуацию и считает, что вины хирурга, который осматривал мальчика и назначил ему лечение, нет.

«Могу сказать только, что основной вывод, к которому мы пришли, – это нарушение преемственности, нарушение взаимодействия между двумя медицинскими организациями – областной детской клинической больницей и ЦРБ Юрьев-Польского. Причина неблагополучного исхода была связана с другим заболеванием, не буду называть его, чтобы не разглашать медицинскую тайну и не говорить лишнего», – комментировал ситуацию министр на своей пресс-конференции.

Также Артем Осипов заявил, что «к сожалению, в больницах умирают люди». После этого Лидия Малыгина потребовала отставки министра, если уже не ради своего ребенка, которого не удалось спасти, то ради других детей.

«На территории Владимирской области детское население составляет, по официальным данным, более 250 000 человек. Однако хирургическая помощь детям в неотложной и экстренной помощи оказывается, согласно маршрутизации министра здравоохранения Владимирской области, только в областной детской клинической больнице. При этом в отделении хирургии дежурят всего 2 детских хирурга, и если они заняты в операции (как основной и ассистирующий), то дети, которые поступают по каналам скорой медицинской помощи, вынуждены ждать в коридоре больницы и по два, и по три часа, стоная и корчась от боли. В приемном покое в штате детского хирурга нет. Анализы в приемном отделении не берутся, УЗИ не делается», – сказано в петиции.

Как утверждает автор, в комментариях в социальных сетях родители также жаловались на неоказание или некачественное оказание медицинской помощи детям. В большинстве своем эти жалобы остаются безответными.

Жестков-min
Александр Жестков. Фото — облздрав

Напомнила Лидия Малыгина и про заместителя министра Александра Жесткова, который привлекался к уголовной ответственности за халатность при обеспечении льготников лекарствами, но заплатил штраф 30 тысяч рублей и продолжает работать на своем посту.

«Трагедия, которая произошла в нашей семье, может повториться в любой день. Необходимо наконец-то принять срочные меры и обеспечить реальную медицинскую помощь детям в нашей области. 2 хирурга на 250 тысяч детей? Это ведь безумие! У меня есть еще дочка, и мне важно этого добиться для нее и для всех детей!

Поэтому я требую отставки министра Осипова А.А. и назначения на должность руководителя министерства здравоохранения Владимирской области достойного профессионала, имеющего опыт, компетенцию, умеющего разговаривать с людьми без амбиций, который будет проводить государственную политику в сфере охраны здоровья граждан Владимирской области в полном соответствии с национальными интересами и законодательством, предусмотренным 323-ФЗ», – призывает Лидия Малыгина.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097