X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Роспотребнадзор проверит радиомогильник на пустыре у ВлГУ

Роспотребнадзор проверит радиомогильник на пустыре у ВлГУ

На мартовском заседании Заксобрания депутат от КПРФ Шамиль Хабибуллин задал губернатору вопрос о застройке территории рядом с радиомогильником на улице Мира. Александр Авдеев заявил, что площадку стоит перепроверить контролирующим органам.

Шамиль Хабибуллин сообщил, что уже сегодня на участок пригнали технику для подготовки территории к строительству многоэтажек. Коммунист опасается, что когда к будущим домам будут проводить коммуникации, при раскопках поднимется радиоактивная пыль, что поставит под угрозу жизнь и здоровье всех владимирцев.

«Нашу фракцию продолжает волновать градостроительная политика столицы нашего региона. В прошлом году власти города Владимира приняли изменения в генплан, которые позволяют застроить земельный участок, находящийся между бывшим комплексом «РеалАвто» и общежитиями ВлГУ. Местные жители знают и помнят, что там была свалка и хранились радиоотходы. Радиомогильник сохранен до сих пор. Сегодня мы уже видим там строительную технику. Нас это очень сильно беспокоит, поскольку это может обернуться экологической катастрофой для нашего города», – выступил Шамиль Хабибуллин.

Александр Авдеев, ссылаясь на замеры 2012 года, заявил, что на поверхности участка превышения радиационного фона нет. Это возможно, поскольку радиоотходы участка радиоактивного заражения №4 захоронены на глубине одного метра и ниже, а зараженный поверхностный грунт вывозили 20 лет назад. Чтобы в этом убедиться, необходимо провести исследования.

«Здесь присутствуют надзорные органы, Роспотребнадзор, прокуратура. Я думаю, что мы совместно проведем там работу. Насколько мне известно, уже в 2009 году там проводилась рекультивация, вывезено было 2-3 «Камаза» зараженного грунта. Замеры с 2012 года по нынешний показывали отсутствие повышения какого-то фона. Прошу Роспотребнадзор и городские власти еще раз посмотреть и дать объективную оценку», – заявил губернатор.

Вместе с тем, депутаты фракции КПРФ уже направили запросы в Минприроды и Роспотребнадзор по этому вопросу.

Для справки:

В настоящий момент готовятся изменения в правила землепользования и застройки города Владимира для строительства многоэтажных домов на участках с кадастровыми номерами 33:22:011100:1880 и 33:22:011100:1881 на улице Мира.

На границе этой территории находится участок радиационного заражения №4, куда в советские годы сваливали отходы радия. УРЗ №4 был утвержден в своем статусе постановлением администрации города Владимира №308 от 14.12.2000 (площадь участка 12 100 кв.м, 110 х 110 м, охватывает временно пустующую территорию, примыкающую к улице Мира, а также территорию автобазы, находящуюся на пересечении проспекта Строителей и улицы Мира) по результатам радиоэкологических работ, проводимых государственным федеральным унитарным геологическим предприятием «Центральная геологическая экспедиция» Министерства природных ресурсов РФ на территории г. Владимира с 21 июня по 13 сентября 2000 года (Донесение от 18.07.2000 № 239). По результатам выполненных работ определена природа радиоактивного загрязнения, она оказалась радиевой (226Ra).

226Ra является радиоактивным элементом, образующимся в результате распада природного урана (238U) с периодом полураспада около 1600 лет. Самопроизвольный распад атомов Ra226 сопровождается альфа-излучением с образованием радиоактивного газа радона (222Rn).

Всего по результатам выполненных в 2000 году работ было выявлено 14 участков радиоактивного загрязнения на территории г. Владимира, выявленные участки радиоактивного загрязнения (УРЗ №3 и УРЗ №4) по природе образования являлись «материнскими» по отношению к остальным УРЗ, которые представляли вторичное радиоактивное загрязнение территории города.

Регистрируемое на УРЗ гамма-излучение, доходившее при измерениях до значений 170 мкР/час (фоновое значение для города Владимира 8-15 мкР/час) является сопутствующим, поскольку основным видом излучения при распаде 226Ra является альфа-излучение. Основное воздействие на организм человека альфа-излучение оказывает при непосредственном контакте с клетками при попадании внутрь организма: например, при вдыхании или проглатывании радиоактивной пыли. По своему разрушающему воздействию на клетки альфа-излучение превышает гамма-излучение в 20 раз.

История образования УРЗ №3 и №4, как было предположительно высказано и с которой соглашались все специалисты в области радиационной безопасности, относится ко времени использования на предприятиях города светосостава постоянного действия (СПД) на основе 226Ra при производстве средств измерения и регистрации. Неучтенные радиоактивные отходы с этих предприятий вывозились и складывались в овраг, расположенный в границах современного пересечения улицы Мира и проспекта Строителей.

В 2002 году ГУП МосНПО «Радон» выполнял работы по дезактивации радиоактивных участков на территории г. Владимира, были полностью дезактивированы все выявленные вторичные участки радиоактивного загрязнения, а УРЗ №4 был дезактивирован только на поверхности на глубину до 1 метра и был законсервирован с запретом проведения земляных работ на глубину более 1 метра. При дезактивации обнаруживались значения до 82 000 мкР/час. Впоследствии неоднократно при проведении аварийных работ на водопроводе и теплотрассе, которые проходят по УРЗ №4, а также при прокладке водопровода к комплексу автосервиса ООО «Реал» радиоактивные отходы поднимались на поверхность, которое повторно дезактивировали сотрудники ГУП МосНПО «Радон» в 2006 году. Данное обстоятельство подтверждает, что в настоящее время на глубине до сих пор находится радиоактивный грунт.

ВлГУ радиация
Схема участка №4

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что радиоактивный грунт, загрязненный 226Ra и находящийся на глубине под землей, не представляет опасности для здоровья человека, а в случае, если его в ходе земляных работ при строительстве поднимают на поверхность, он будет представлять реальную опасность не только населению, находящемуся в непосредственной близости от УРЗ, но потенциально и всему населению города за счет вторичного загрязнения.

В соответствии с материалами проекта планировки территории на УРЗ №4 предусматривается строительство дороги, а в непосредственной близости к предполагаемой территории участка – многоквартирных домов. Основная опасность воздействия радиоактивного загрязнения, во-первых, будет связана с проведением земельных работ при строительстве фундамента и прокладки инженерных сетей к зданию и вынос радиоактивного грунта с образованием вторичных очагов загрязнения, во-вторых, уже при эксплуатации – накопление газа радон (222Rn) при распаде 226Ra «эманация радия» вблизи и в помещениях здания.

При планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения, в том числе за счет реализации мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания (статья 12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ). В соответствии с требованиями п. 2.3.6 СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ 99/2010) радиационная безопасность населения на территориях, где вследствие прошлой хозяйственной деятельности или радиационных аварий имеется остаточное радиоактивное загрязнение или источники потенциального облучения, обеспечивается мерами защиты, на основе принципа оптимизации, направленными на локализацию источника, ограничение доступа и/или информирование населения о факторах радиационной опасности.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097