X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев не увидел сокращения зарплат на станции скорой помощи

Авдеев не увидел сокращения зарплат на станции скорой помощи
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Александр Авдеев прокомментировал ситуацию на станции скорой помощи города Владимира. Единственное, что он отметил плохого в работе минздрава, – чиновники перестарались с привлечением сотрудников, от чего в других районах области усугубился дефицит кадров.

Губернатор уверен, что никакого снижения зарплат на станции скорой помощи не было, наоборот – врачи стали получать больше. Также увеличилось количество сотрудников и машин для станции скорой помощи.

«Благодаря усилиям департамента, зарплата стала больше, людей стало больше, машин скорой помощи стало больше. В каком-то смысле перестарались. Средняя зарплата врачей у нас по области составляет 80-90 тысяч рублей. Зарплата средняя по станции скорой помощи во Владимире – более 90 тысяч рублей: минимальная – 66, максимальная – 158 тысяч рублей. Зарплата не уменьшилась. Количество среднего медперсонала увеличилось в два раза, врачей стало на 150 человек больше. Зарплатный фонд год назад составлял 270 млн, мы усилили до 300 млн рублей. Зарплата выросла на 12-15%», – заявил Авдеев.

Скорая помощь

«Сыр-бор», по мнению главы региона, заключается в том, что департамент здравоохранения перестарался, и когда два года назад ситуация на станции скорой помощи была провальная, там якобы резко подняли зарплату, что привело к резкому оттоку кадров в районах.

«Петушки потеряли 8 сотрудников, Судогда – 9, Суздаль – 5. То есть мы здесь нарастили и зарплаты, и количество, а там упустили ситуацию. Теперь приходится эту ситуацию выравнивать. Там есть профсоюз, не буду его называть. На станции должны были урегулировать трудовые отношения документально. Этого сделано не было, потому что было удобно. Сейчас пытаются выйти на заключение прозрачного трудового договора, который будет это регулировать», – пояснил губернатор.

Если отойти от красочных заявлений Авдеева и вспомнить конкретный пример, который привел на встрече с министром здравоохранения Артемом Осиповым врач станции скорой помощи, ситуация получается очень неоднозначная.

«Я работаю одинаковое количество времени каждый месяц. У меня четко определенное количество времени. В течение прошлого года я получал 7 тысяч рублей аванс и 52 тысячи рублей зарплату. Сейчас я получил 10 тысяч рублей аванс и 26 тысяч зарплату. И у фельдшера моего так же. У всех, кто не работал в праздничные дни, существенно снизилась заработная плата», – аргументировал тогда врач.

Скорая помощь Сидорко
Депутат Антон Сидорко на встрече с сотрудниками скорой помощи

С каждым высказыванием чиновников ситуация с «обнулением» стимулирующих выплат на станции становится все более запутанной. На первом после инцидента собрании с министром здравоохранения и сотрудниками станции было озвучено, что в 2021 году для выхода на линию большего количества бригад решили увеличить зарплаты водителям. Деньги взяли из фонда оплаты труда, и отсюда образовалась кредиторская задолженность. Этот момент и навел сотрудников на подозрения, что за счет их стимулирующих выплат хотят погасить долги. В минздраве это отрицают.

На других собраниях говорилось о том, что медики слишком хорошо работали в январские праздники, и поэтому фонд оплаты труда также был превышен. Теперь же Александр Авдеев высказал третью версию. Сотрудники скорой уже обратились за помощью к президенту.

После огласки этой проблемы прокуратура Владимирской области проверила выплаты не только сотрудникам скорой помощи во Владимире, но и в других территориях области. Ведомство выявило массовые нарушения во всех районах.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097