X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Лакинске прошел митинг против мегасвалки «Хартии»

В Лакинске прошел митинг против мегасвалки «Хартии»

Как уже рассказывал «Чеснок», регоператор в зоне №1 «Хартия» готовит к расширению полигон рядом с деревней Бабанино в Петушинском районе. Под него хотят вырубить 85 га леса. Объект рассчитан на обработку 350 тысяч тонн и захоронение 137 тысяч тонн мусора в год, притом что в 2022 году в зоне №1 образовалось около 137 тысяч тонн отходов. Откуда возьмутся еще более 200 тысяч тонн ТКО – вопрос риторический.

Тема эта не новая. В июле 2021 года петушинский райсовет направил протестное письмо губернатору Владимиру Сипягину. В обращении говорилось, что расширение полигона «Хартии» на земли гослесфонда поставит под угрозу жизнь и здоровье более 300 тысяч граждан и нанесет непоправимый ущерб не только западу Владимирской области, но и соседним регионам.

«Центр по переработке и утилизации ТКО ООО «Хартия» рядом с д. Бабанино располагается на водоразделе четырех притоков Клязьмы: Торца, Мулиги (Пекши), Ундолки, Силунихи, в воду которых, используемую для полива огородов и питья скоту, уже проникают стоки с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) ядовитых веществ.

Полигон располагается рядом с местом выхода к поверхности водоносного слоя Клязьминско-ассельского водного горизонта (находящегося в 1,5-2 метрах от поверхности), питающего колодцы и родники огромной территории, охватывающей Петушинский, Собинский районы и частично город Владимир – ядовитые вещества и отходы гниения уже попадают в колодезную и родниковую воду», – говорилось в письме.

Также два года назад общественники собрали 2500 тысячи подписей, которые передали в Белый дом, но никакой реакции со стороны областных властей не последовало. Сейчас же проект продвигают с новой силой.

Митинг Лакинск Хартия

25 марта в Лакинске прошел митинг против строительства мегаполигона «Хартии». Заявку подал экоактивист Семен Малаховский. К организации мероприятия подключились партии КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!». Высказать свое мнение пришли около 100 человек.

Во вступительной речи Семен Малаховский напомнил, что в 1989 году Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии провел экспертизу территории, на которой сейчас хотят построить мусорный полигон, и пришел к выводу, что на этом участке вообще ничего располагать нельзя. Там находится водный бассейн, который питает огромную территорию, и его загрязнение может привести к экологической катастрофе.

Сейчас никто на это внимания не обращает, а экспертизу можно заказать, и за деньги пропишут какие угодно выводы. Поэтому Семен Малаховский настаивает на проведении общественной экологической экспертизы. Также активист уверен, что никакой переработки ТКО в конечном итоге не будет.

«Сейчас «Хартия» якобы открыла на полигоне мусоросортировку, а там всего лишь стоят ангар и весы. Больше там ничего нет. Т.е. для видимости. Невыгодно перерабатывать, выгоднее приехать и свалить мусор. Это намного больше денег», – утверждает Малаховский.

Митинг Лакинск КПРФ Малаховский
Семен Малаховский

По его данным, уже 5 апреля петушинский районный совет рассмотрит вопрос об изменении схемы территориального планирования (СТП) под размещение мегаполигона. После этого правительство РФ решит, переводить ли 85 га гослесфонда в земли промышленности или нет. Именно поэтому одним из требованием митингующих было не утверждать поправки в СТП и не отдавать защитные леса под свалку. Также Семен Малаховский надеется задать вопрос по объекту «Хартии» губернатору Александру Авдееву, который 29 марта должен приехать в Собинку на отчет главы администрации района.

Впрочем, ответ губернатора уже известен. На встрече руководителей фракций в Заксобрании с Авдеевым справедливоросс Сергей Бирюков задал главе региона вопрос по поводу планов «Хартии», на что был получен довольно резкий ответ.

«Ответ я услышал простой: мусор надо куда-то девать. У нас во всей области есть места, где проходят водные горизонты, где леса, поэтому предложите другое место», – поделился эсер.

Митинг Лакинск Справедливая Россия Бирюков
Сергей Бирюков

Сергей Бирюков призвал жителей не молчать и не опускать руки, ведь положительные примеры, когда гражданам удалось отстоять свое право на благоприятную окружающую среду, тоже есть. Так, несколько лет назад в Петушинском районе хотели разместить серный завод, но после протестов жителей планы свернули. А в Александровском районе горожане живым щитом преградили путь московским мусоровозам на свалку в Машково, добились ее закрытия и рекультивации. Не дали разместить мусороперегрузку и в Карабаново.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко дополнил мысль коллеги. На его взгляд, сегодня перед жителями стоит выбор – смириться с тем, что за них все решают и об их мнение вытирают ноги, либо проявить гражданскую позицию и бороться.

«Действительно, когда была встреча с губернатором, мне показалось, что Александр Александрович пытался до нас донести, что все уже решено. Поскольку им очень удобно, чтобы этот мусорный полигон был именно здесь, под Лакинском. Они не хотят и не готовы обсуждать с нами какое-то другое место. Они сюда приехали, это не их земля, поэтому они так относятся, поэтому последние годы сюда завозили миллионы тонн московского мусора», – считает Антон Сидорко.

Митинг Лакинск хартия Мусор КПРФ Сидорко
Выступает Антон Сидорко

Депутат заявил, что во Владимирской области есть места для размещения мусорных объектов – например, отработанные карьеры. Но гораздо дешевле вырубить лес и расположить полигон рядом с трассой М-7. Противодействовать этому можно только массовым общенародным протестом.

«Никаких переговоров по поводу этой площадки! Поверьте, ваши дети скажут вам спасибо! Сегодня раз сдадим, два сдадим, как было с пенсионной реформой, когда выходило 100-200 человек – провели. Мусорная реформа – все дома отсиделись. Сидим дальше, а жить-то мы с вами лучше не стали.

Поэтому выбор сегодня между тем, чтобы продолжать это терпеть, проглатывать, давать вырубать наши леса, грязнить наши реки или в конце концов дать им понять, что мы здесь власть, мы здесь родились, мы здесь живем, а вы просто наемные чиновники, и если вы будете продолжать себя так вести – мы вас отсюда прогоним», – обратился к жителям коммунист.

Митинг Лакинск Хартия мусор
Выступает Станислав Замятин

Лакинцы также выражали недовольство политикой губернатора и правящей партии. Вспомнили и о референдуме 1999 года, на котором жители Петушинского района проголосовали за закрытие полигона в Бабанино, а теперь результаты референдума игнорируются.

«Почему это не учитывает наш новый губернатор, на которого мы какие-то надежды возлагаем, не как на проходную фигуру в виде Сипягина? Я хочу задать вопрос нашему губернатору: что значит в нашем государстве всенародный референдум и чем жители Петушинского района, Лакинска, Собинского района хуже жителей Новороссии, где по итогам референдума эти территории были приняты, учтено их мнение? Этот референдум имеет легитимную силу, а референдум Петушинского района не является для вас никаким, филькиной грамотой? Я прошу губернатора ответить на этот вопрос публично», – выступил активист Станислав Замятин.

Другие жители недобрым словом помянули депутатов от «Единой России», которые на митинг не приехали.

«Где наша правящая партия «Единая Россия»? Они что не заинтересованы, чтобы у нас было все хорошо, чтобы у нас был чистый воздух, чистая вода? А где наши депутаты? Я не вижу ни одного. Покажитесь хоть кто-нибудь», – обратилась Лидия Куликова.

Граждане готовы не только собирать подписи. Звучали и более радикальные предложения и высказывания.

«Мы живем в помойке. Нас просто здесь морят и душат. Нас просто травят, но нас не слышат, не хотят слышать. Или у нас сидят бараны в креслах?» – жаловались жители.

Следующим шагом в борьбе против мегаполигона станет направление обращений в правительство и контролирующие органы. Сдаваться граждане не намерены.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574