X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Гусь-аварийный: почему пятая часть города стоит в руинах

Гусь-аварийный: почему пятая часть города стоит в руинах

27 февраля на оперативном совещании у губернатора обсуждался вопрос благоустройства города Гусь-Хрустальный. Власти обеспокоились расчисткой реки Гусь, на что планируется потратить минимум 190 млн рублей. Еще какую-то сумму выделят на благоустройство набережной городского озера.

«Поручил главе Алексею Соколову ускорить работы по проектированию набережной. Весной проведем конкурс работ по благоустройству и общественные слушания. Расскажем, что планируется сделать, и выслушаем мнение общественников и горожан. А уже потом будем думать над выделением средств и этапностью реализации проекта», – сообщил в соцсетях Александр Авдеев.

Безусловно, благоустройство Гусь-Хрустального было бы первостепенной задачей, если бы была решена проблема с городским приютом для животных (власти отказываются платить работникам приюта), а пятая часть Гусь-Хрустального не стояла в руинах. Целый ряд улиц в микрорайонах Сороковка, Восьмерка Хрустальщиков и Восьмерка Дзержинцев напоминает кадры из военных фильмов. Один за другим стоят разрушенные дома, и их никто не сносит.

Так, например, происходит на улице Набережной – в 300 метрах от водохранилища. Стоящие там дома по четной стороне уже частично или полностью расселены. Минимум один из них – дом №8 – должны были снести еще в прошлом году, однако он до сих пор стоит. Другие постройки хоть и расселят в ближайшее время, снос запланирован на 2025-й или даже 2030-й год, т.е. они будут уродовать город еще несколько лет.

Та же проблема – в микрорайоне «Сороковка» на улице Прудинской. Рядом с аварийными постройками находятся детский сад №5, школа №5, библиотека, колледж имени Чехлова. Так что рядом с аварийками постоянно ходят дети.

Аварийный дом Гусь
Аварийные дома на улице Прудинской

Как рассказал «Чесноку» депутат гусевского горсовета Иван Яхаев, средств, выделяемых на снос аварийных домов, недостаточно. В этом году на эти работы потратят порядка 2 млн рублей, тогда как демонтаж одного здания встанет в полмиллиона рублей или больше.

«Каждый год мы пишем заявления по сносу этих домов. Подвижки есть, но не значительные. Дома сносятся в недостаточном количестве. Администрация мотивирует это тем, что недостаточно средств. Если считать по городу, то нужны колоссальные средства», – пояснил Иван Яхаев.

Не меньше домов в Гусь-Хрустальном – тех, что аварийными не признаны, но проживать там уже сейчас опасно. Такой, например, дом №4 на улице Локомотивной. В прошлом году ему исполнилось 70 лет. Домом никто не управляет. Из 8 квартир жилыми остаются только две. Остальные не просто заброшены, а попросту разрушены. Окон там нет, как и отопления. Дом отсыревает, полы провалились, стены того гляди развалятся. Каждую весну фундамент и подъезд затапливает.

Жительница дома пожаловалась «Чесноку», что она практически в одиночку отапливает весь дом и поэтому платит только за газ по 5000 рублей в месяц, а в сумме на коммуналку уходит по 8000 рублей. Туалета, горячей воды и ванной комнаты в доме нет. Вскоре там могут отключить и воду, если снесут соседний, аварийный дом.

Собственники квартир пытались признать дом непригодным для жилья, даже заказали экспертизу у владимирской компании. Однако позже выяснилось, что у нее не было необходимой лицензии, и администрация города вернула документы. А вот возврата денег – 30 тысяч рублей – жители добиться пока не могут.

Капитальный ремонт дома не проводился никогда, а ближайший – ремонт крыши и фасада – запланирован на 2026 год. До того момента здание может не достоять. А если здание обрушится, то кто в этом будет виноват? Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании направили обращения по этому дому в администрацию города и прокуратуру.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097