X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Ситуация с закрытием школы в Вашутино создана «искусственно». А кто это сделал?

Ситуация с закрытием школы в Вашутино создана «искусственно». А кто это сделал?

Администрация Гусь-Хрустального района прокомментировала ситуацию вокруг школы в деревне Вашутино. Местные чиновники опровергли информацию о закрытии начальной школы и заявили, что ситуация «носит искусственный характер». Одновременно правительство Владимирской области в телеграм-канале губернатора Александра Авдеева снова сообщило о переводе младшеклассников в анопинскую школу, показав, кто конкретно «искусственно» подогревает ситуацию.

В официальном паблике администрации Гусь-Хрустального района заявили, что о закрытии вашутинской школы или какого-либо из ее корпусов речи быть не может.

«О закрытии школы в деревне Вашутино речь никогда не шла и не идёт. Специалистами администрации района и управления образования делается всё для того, чтобы у местных детей была возможность учиться в своём населенном пункте. Есть современные туалеты. Да, в одном здании. Второе расположено рядом, дойти до него не составляет труда, преодолев несколько метров. Строить второй санузел нерационально, при том, что планируется строительство новой школы», – уверены в райадминистрации.

Буквально через час после поста районных властей правительство Владимирской области на странице у Авдеева представило другую версию:

«В связи с тем, что в школе отсутствуют пищеблок и спортивный зал, для улучшения качества обучения учащихся начальных классов решается вопрос о переводе детей в более современную и благоустроенную школу в п. Анопино. Строительство новой современной школы в д. Вашутино запланировано на 2026 год, согласно постановления администрации Владимирской области от 31.01.2019 №48 «Об утверждении государственной программы Владимирской области «Развитие образования».

Школа Вашутино проект-min
Проект новой школы в Вашутино от Mir Architects

Пока власти разных уровней не могут договориться, закрывать школу или нет, более остро встает вопрос о строительстве новой школы в Вашутино. Власти занимались подготовкой документов с 2021 года. Однако в ходе геологических изысканий выяснилось, что выбранная площадка «благоприятная для развития карстово-суффозионных процессов» – проседания почвы. Поэтому для возведения на участке тяжёлых строений нужны другие фундаменты. Госэкспертиза проект завернула. Пересчет новых конструкций под основание школы занимает немало времени, подчеркивают районные власти. Почему нельзя было сразу в проекте учесть состояние почвы, непонятно.

«Конечно, это не может не сказываться на сроках, потому что потом важно заново зайти в экспертизу и пересчитать. Все это сопряжено с существенными затратами на возведение конструкций нулевого цикла, которые смогли бы обеспечить безопасную эксплуатацию здания проектируемой школы. В настоящее время проектировщики, эксперты и администрация района совместно прорабатывают вопрос и рассматривают возможность решить его без удорожания проекта», – рассказали о проделанной работе в администрации.

А пока ситуация до конца не прояснилась, в встревоженном состоянии остаются и дети, и родители. Несколько дней назад съемочная группа «Чеснока» выезжала в Гусь-Хрустальный район и пообщалась с вашутинцами на тему закрытия школы. Они были категорически против такого развития событий, хотя бы потому, что анопинская школа находится за 10 километров и неизвестно, что в дороге может произойти. Родителям нравятся местные учителя и то, как они занимаются с детьми. Против закрытия начальной школы в Вашутино выступают и педагоги.

UPD 22:00

Под вечер правительство Владимирской области опровергло собственную информацию о планах по закрытию начальной школы в Вашутино.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097