X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Еще один поселок Владимирской области оставили без скорой помощи

Еще один поселок Владимирской области оставили без скорой помощи

В поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района уже около года нет своей бригады скорой помощи. За экстренной помощью жители вынуждены обращаться в районную больницу, но время доезда составляет не до 20 минут, а от 40. Пациенты жалуются, что это слишком долгое ожидание, когда каждая минута на счету.

Александр, житель деревни Мокрое (она находится в 20 км от Мезиновского), в разговоре с «Чесноком» пожаловался на оказание скорой помощи после инсульта его брату, инвалиду первой группы. Им пришлось ждать бригаду около 30 минут. Александр пояснил, что такое долгое время ожидания связано, во-первых, с плохими дорогами в деревнях, во-вторых, с расстоянием, которое надо преодолеть скорой: Мокрое находится в 44 км от Гусь-Хрустального и в 30 км от Курлова. Иной раз на скорой рекомендуют сделать укол пациенту самостоятельно, но в семье Александра нет медиков, и они могут не помочь, а наоборот, навредить больному.

«Когда закрывали скорую помощь, нам говорили: «Ничего не изменится, всё так же будет. Машины будут здесь, а там только диспетчеры». Прошло 2-3 недели, и все фельдшеры ушли туда. Обычное вранье. Они не успевают работать на весь «куст». У нас только 11 или 12 деревень обслуживается», – негодуют местные жители.

Врачи в Мезиновском – на вес золота. Пациентов волнует кадровый дефицит в местной амбулатории: нет детского врача, стоматолога, хирурга. По словам местных жителей, напряженная ситуация и в сфере обеспечения населения льготными лекарствами. Диабетик Елена Сергеевна два месяца не может получить препарат «Метформин». Она покупала его за свои деньги, и будучи пенсионером, не в силах судиться по возвращению денег. 

Руководство больницы пояснило, что врачи-специалисты рассчитываются на определенное количество населения, и если того или иного врача нет, значит он не предусмотрен из-за маленькой численности населенного пункта. Что касается скорой помощи, главврач амбулатории убеждена, что качество предоставляемых медуслуг стало лучше.

«Я не могу сказать, что качество оказания скорой медицинской помощи стало хуже. Мне кажется, что скорая медицинская помощь стала оказываться на более высоком уровне, потому что выезжают бригады с врачами, а ранее у нас такого не было. К тому же, вы тоже понимаете, у нас есть дефицит кадров, и когда кто-то [из медицинских работников] отсутствовал, мы это ощущали», – пояснила в разговоре главврач амбулатории Наталья Королева.

Заметим, что в Курловской районной больнице на скорой помощи работает всего один фельдшер на одной машине, а больница обслуживает дюжину крупных населенных пунктов. При этом медучреждение в Курлове хотят оптимизировать. Очевидно, что к улучшению качества медицинского обслуживания населения это не приведет.

UPD 14 марта

После репортажа «Чеснока» о ликвидации скорой помощи в Мезиновском прокуратура выехала в амбулаторию и выслушала жалобы пациентов. 

«Исполняющая обязанности межрайонного прокурора Ирина Воронина выехала в названный населённый пункт, встретилась с жителями посёлка. Пришедшие на приём к прокурору пожаловались на длительное ожидание скорой помощи и отсутствие узких специалистов в амбулатории. По всем поступившим в ходе приёма обращениям организованы проверочные мероприятия», – сообщается на сайте прокуратуры.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574