Уголовное дело по дому-«утюгу» прекратили по срокам давности

Уголовное дело по дому-«утюгу» прекратили по срокам давности

Уголовное дело по узакониванию дома-«утюга» прекращено. В июле 2022 года прокуратура анонсировала привлечение к ответственности чиновников владимирской мэрии, виновных в превышении должностных полномочий. Однако после увольнения облпрокурора Владислава Малкина дело сошло на нет.

Напомним, 9-этажную пристройку к жилому дому на улице Горького, 27 возвели в 2009-2011 годы. Здание построили с превышением максимальной высотности. В 2016 году арбитражный суд признал «утюг» самостроем и постановил его снести. Однако через полгода мэрия заключила с ООО «Срез» мировое соглашение. Городским властям отошли пять этажей здания, и они просто закрыли глаза на нарушения закона.

В течение пяти лет глаза на это закрывала и прокуратура во главе с Игорем Пантюшиным, который был в хороших отношениях с бывшим мэром Владимира Андреем Шохиным. Как только Пантюшина перевели в другой регион, надзорное ведомство прозрело.

Игорь Пантюшин и Андрей Шохин

Прокуратура пришла к выводу, что соглашение об узаконивании «утюга» «заведомо не отвечало интересам муниципального образования» и повлекло убытки бюджета.

«Незаконные действия должностных лиц городской администрации не только освободили коммерческую фирму от выполнения установленной законом обязанности по сносу самовольной постройки за счет собственных средств, но и позволили названному юридическому лицу зарегистрировать право собственности на часть помещений в незаконно возведенном здании и в последующем реализовать их, получив прибыль», – сообщала прокуратура.

По настоянию надзорного ведомства в октябре 2022 года департамент строительства обжаловал соглашение в кассационной инстанции, но получил отказ. Срок давности подачи жалобы истек 31 августа 2017 года.

«Органы следствия не нашли больше оснований [для продолжения уголовного дела – ред.], потому что не было судебного решения. Поэтому было принято решение о прекращении этого уголовного дела», – сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. облпрокурора Андрей Жугин.

Так что пошедшие на сделку с застройщиком чиновники Оранжевого дома могут спать спокойно.

Что касается других уголовных дел по владимирским самостроям – по гостинице «Панорама», «Кубу» и диагностическому центру «Клиники медицинских экспертиз», то их расследование продолжается. В первых двух случаях к ответственности хотят привлечь судебных приставов, которые халатно подошли к своим обязанностям, в результате чего решения судов не исполнены даже спустя годы.

В случае с клиникой на улице Большой Нижегородской уголовное дело возбудили на бывшего директора фирмы-владельца. Почему фигурантами дел еще не стали собственники «Панорамы» и «Куба», непонятно. Так, снести гостиницу «Панорама» обязали в том числе депутата горсовета от «Единой России» Дмитрия Кузина, но исполнять решение суда он не спешит.

Дмитрий Кузин
Дмитрий Кузин

Андрей Жугин ситуацию прокомментировал уклончиво, но заметил, что незаконные здания в любом случае будут снесены.

«По «Панораме» проверки продолжаются. Опыт по реализации полномочий прокурора у нас уже есть. У нас такая ситуация аналогичная по «Клинике медицинских экспертиз» [диагностическому центру – ред.]. Там в отношении руководителя возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ – это неисполнение судебного решения. Поэтому вопрос актуальный.

Но уголовным делом не заканчиваются эти истории. Поэтому по «Панораме», по «Кубу», по «утюгу», у нас там еще «Клиника медицинских экспертиз» [диагностическому центру – ред.] там решения судебных органов вступили в законную силу, и безусловно, эти решения должны исполняться. Вопрос в том, что судебные приставы не могут изыскать средства, чтобы снести эти здания. Мы сейчас вышли с инициативой в правительство области и администрацию города, чтобы изыскали эти средства. Безусловно, эта работа будет на контроле, потому что есть судебное решение. Оно никуда не денется. Этих зданий не будет, вопрос только времени, вопрос изыскания средств», – рассказал прокурор области.