X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На приставов завели уголовное дело за срыв сноса «Панорамы»

На приставов завели уголовное дело за срыв сноса «Панорамы»

Снос гостиницы «Панорама» привел к уголовному делу. Правда, возбудили его не в отношении владельцев самостроя, одним из которых является депутат горсовета Дмитрий Кузин, а в отношении судебных приставов. По мнению прокуратуры, приставы два года не исполняли решение суда.

Снести гостиницу «Панорама» должны были до 31 декабря 2017 года. Затем суд отложил исполнение решения на год, но как только срок подошел, дело погрязло в бюрократии. Владельцы самостроя отказывались его сносить, их штрафовали более 100 раз, но суммы взысканий были небольшими – от 1000 до 2500 рублей. Номер в гостинице «Панорама» стоил в разы дороже.

Активные действия со стороны судебных приставов начались лишь в 2021 году. Сначала они потребовали от собственников прекратить работу гостиницы, в декабре отключили объект от газа, а в мае 2022-го – от воды и канализации. Тем не менее само здание до сих пор стоит, и этот факт в прокуратуре объяснили халатностью приставов.

Гостиница панорама приставы
Фото — ФССП

«Осознавая, что должниками самостоятельно снос объекта производиться не будет, о чем свидетельствовало неоднократное привлечение их к административной ответственности и установление нового срока исполнения решения суда, которое также должниками игнорировалось, должностными лицами ОСП Октябрьского района и МОСП по ИОИП в период с апреля 2019 года по апрель 2021 года не принималось исчерпывающих мер, обеспечивающих исполнение судебного решения.

Судебные приставы-исполнители ограничились лишь выходами по месту расположения подлежащего сносу объекта, привлечением должников к административной ответственности и установлением запрета покидать территорию Российской Федерации, которые не способствовали правильному, полному и своевременному исполнению судебного акта, тем самым не реализовали все имеющиеся полномочия по совершению исполнительных действий», – сообщило надзорное ведомство.

Кроме того, в июле 2019 года пристав закрыл производство по сносу гостиницы в связи с невозможностью исполнения решения суда. Начальник отдела по Октябрьскому району это постановление отменил. В прокуратуре заявили, что «длительное бездействие» приставов существенно нарушило интересы общества и государства, поскольку незаконно построенная гостиница «Панорама» проработала лишних три года, вопреки решению суда.

Теперь нерасторопным приставам грозит штраф до 120 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574