X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Шохина могут посадить за узаконивание дома-«утюга»

Шохина могут посадить за узаконивание дома-«утюга»

Прокуратура сообщила о еще одном громком уголовном деле по владимирским самостроям. Надзорное ведомство уже возмутилось срывом сноса гостиницы «Панорама», а теперь взялась за дом-«утюг» на улице Горького.

9-этажную пристройку к дому №27 по улице Горького возвели в 2009-2011 годы. «Утюг» построили без разрешения и с превышением максимальной высотности застройки. В июне 2016 года арбитражный суд обязал ООО «Срез» снести объект, однако уже в январе 2017-го мэрия заключила с компанией мировое соглашение. Застройщик передал муниципалитету пять этажей общей площадью 1867,2 кв.м, а городские власти закрыли глаза на самострой.

По мнению прокуратуры, это соглашение «заведомо не отвечало интересам муниципального образования», поскольку игнорировало требования закона и решение суда по сносу самовольной постройки и повлекло за собой дополнительные убытки бюджета, в том числе по уплате налогов. Как уже сообщал «Чеснок», за обслуживание здания городу придется платить по 672 тысячи рублей в год, а за подключение коммуникаций, восстановление работы лифтов и замену крыши – еще примерно 2,4 млн рублей. Вдобавок застройщик оформил оставшиеся площади в свою собственность и тем самым незаконно обогатился.

«Незаконные действия должностных лиц городской администрации не только освободили коммерческую фирму от выполнения установленной законом обязанности по сносу самовольной постройки за счет собственных средств, но и позволили названному юридическому лицу зарегистрировать право собственности на часть помещений в незаконно возведенном здании и в последующем реализовать их, получив прибыль», – считают в прокуратуре.

Уголовное дело возбудили по превышению должностных полномочий. Кому предъявят обвинение – пока непонятно. Мировое соглашение с ООО «Срез» подписывал вице-мэр Дмитрий Норихин, однако вряд ли он действовал без одобрения сити-менеджера Андрея Шохина. Максимальное наказание по части 1 статьи 286 УК РФ – до четырех лет тюрьмы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574