X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Владимиртеплогазу» вдвое снизили штраф за обрушение котельной

«Владимиртеплогазу» вдвое снизили штраф за обрушение котельной
Фото — АВО

Белодомовская компания «Владимиртеплогаз» легко отделалась после обрушения котельной в Муроме. Ростехнадзор оштрафовал предприятие на полмиллиона рублей за нарушение требований промышленной безопасности, но арбитражный суд снизил сумму взыскания вдвое – до 250 тысяч рублей.

Напомним, 23 января этого года в Муроме обрушилась крыша котельной на улице Московской. В результате без тепла остались 34 жилых дома, 2 садика и 23 административных здания. В части квартир отопления не было почти пять дней. Котельную должны были восстановить в этом году, но отремонтируют только к следующему лету.

Как установила проверка Ростехнадзора и прокуратуры, «Владимиртеплогаз» не следил за состоянием котельной. Стены намокали, из-за протечек разрушалась кирпичная кладка, а по зданию пошли трещины. Все это и привело к обрушению кровли и повреждению 3 из 9 котлов.

«Владимиртеплогазу» выписали штраф в 500 тысяч рублей. Это минимально возможное наказание по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ. Однако компания оспорила взыскание в суде, попросив «принять во внимание финансовое положения и социальную направленность деятельности общества». В итоге арбитраж уменьшил минимальный штраф еще вдвое.

«Учитывая конкретные обстоятельства совершенного ООО «Владимиртеплогаз» административного правонарушения, арбитражный суд пришел к выводу о том, что назначенный административный штраф в размере 500 000 руб. не учитывает характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности юридического лица и влечет избыточное ограничение прав юридического лица», – объяснил суд.

Видимо, то, что муромляне более четырех дней мерзли в своих квартирах, не стоит штрафа в полмиллиона рублей.

Ранее «Владимиртеплогаз» освободили от наказания за плохой обогрев домов в Коврове. При этом отопительный сезон 2022 года начался с крупной аварии в Коврове, в результате которой без тепла остались 50 домов и почти 6500 жителей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574