X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Депутаты Заксобрания испугались открытости и поименного голосования

Депутаты Заксобрания испугались открытости и поименного голосования

Одним из наиболее интересных вопросов в повестке декабрьского заседания Законодательного Собрания стала инициатива ввести в областном парламенте поименное голосование и публиковать стенограммы заседаний.

По словам автора инициативы, справедливоросса Сергея Бирюкова, этот законопроект возник не с пустого места. Избиратели жалуются на закрытость работы ЗС, невозможность отследить деятельность своего депутата, а парламентарии не могут подтвердить, что голосовали за или против каких-либо законов.

«В Государственной Думе можно в любой момент зайти на сайт и увидеть, о чем говорил депутат, когда, что поддерживал и за что выступал. У нас этого нет», – посетовал Бирюков.

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков. Фото — Справедливая Россия

Руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко обратил внимание на то, что в случае принятия законопроекта результаты голосования будут публиковать в случае поименного открытого голосования, какое в нынешнем составе ЗС за четыре года работы ни разу не проводилось. Необходимой автоматической системы для отслеживания мнения депутатов в областном парламенте нет. Поэтому коммунист предложил публиковать итоги каждого голосования, если оно не тайное.

«Нужно идти дальше. Закрепить норму не только по поводу публикации итогов поименного открытого голосования, но и по каждому вопросу, как в Госдуме, когда мы знаем, как голосовал каждый депутат. Стенограмма – это важно, но это не догма, потому что говорить можно очень много и красиво, а проголосовать по-другому», – считает коммунист.

Единороссы инициативу Сергея Бирюкова не одобрили. Ранее по предложению Романа Кавинова в ЗС отменили обязательные онлайн-трансляции заседаний. А стенограммы и поименные голосования вовсе, по мнению депутатов от «ЕР», могут привести к негативным последствиям. Руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин так и заявил: «То, что вы предлагаете, может иметь обратный эффект».

Антон Сидорко в ответ на это напомнил, что единороссы на встречах с народом и в интервью неоднократно обещали не повышать пенсионный возраст, но в итоге проголосовали за пенсионную реформу. И обличить это помогло как раз открытое голосование в Госдуме. В Законодательном Собрании большинство депутатов не поддерживали возвращение во Владимире прямых выборов мэра, установление детям войны ежемесячной выплаты, введение бесплатной парковки по выходным, заморозку тарифов и взносов за капремонт в пандемию коронавируса и т.д. А отсутствие поименного голосования позволяет депутатам не нести ответственность за собственные поступки.

В итоге обсуждения за законопроект Сергея Бирюкова проголосовали 9 депутатов, против – 3, 14 – воздержались. Кто как голосовал, избиратели не узнают.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097